跳到主要內容區塊

:::                        
更新時間:2018-05-03 11:46
   回應說明
107年5月3日媒體報導讀者投書「謝曉星發言宜謹慎」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2018.05.03
前往相關報導

有關5月3日媒體刊載讀者投書「謝曉星發言宜謹慎」乙文,感謝劉君對原能會謝主委的指教,原能會謹就文中之內容,說明如下:

一、

有關四月三十日自由時報專訪謝主委後刊載:「核四,起建迄今達近二十年,全世界似乎沒有建這麼久的核能電廠可以啟用的例子」,當時主要是說明像核四興建這麼久,這不是正常的核電廠興建時程,會引發許多像是工程介面、設備維護汰換、經驗傳承等諸多問題,因此,在安全上確實是需要付出更多的關切,否則是有安全顧慮的。另外,劉君所提的美國與阿根廷的例子,都是所謂的壓水式反應器型式,與我國核四進步型沸水式反應器,是完全不一樣的設計,所以嚴格說來,與核四同型的核能電廠興建那麼久,在國際上似乎是沒有的。此外,菲律賓有座核電廠(同樣為壓水式反應器型式)更是興建完成後,近30年未曾使用。

二、

劉君所言美國東南部田納西州等地的Tennessee Valley Authority (田納西流域管理局,TVA)所屬的瓦茲拔 (Watts Bar) 二號機,確實是興建時程很長後運轉,但從其重新決定再繼續興建到真正發電,又重新投資龐大的金額與資源,除了上述所說與我國核四的機型不同外,美國有龐大的核能工業及堅強的技術支援(例如有多所國家實驗室),所以與我國核四廠直接類比是不妥適的。各國核能科技的發展不一,對核安的要求在核安管制上縱使類似也不盡相同,因此國際上各國相關的策略、經驗,是值得我們參考的,但卻不是惟一的考量。

三、

原能會再次謝謝劉君指教,原能會一貫秉持「全民的原能會」的施政理念,嚴格執行核能安全監督管制之職責,絕不敢有絲毫懈怠,並虛心接受各界的建議與指教,請大家放心。