跳到主要內容區塊

行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
行政院原子能委員會簡易版
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2018-05-30 15:01
   回應說明
107年5月30日媒體刊載「扯!被爆報告涉抄襲,清大教授3研究疑爽領8780萬...」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會綜合計畫處
刊載日期:2018.05.30
前往相關報導-1
前往相關報導-2
前往相關報導-3

有關5月30日媒體刊載「扯!被爆報告涉抄襲 清大教授3研究疑爽領8780萬…」相關內容,原能會感謝媒體的指教,謹就相關議題回應說明如下:

一、

有關核安報告互相抄襲部分,謹說明如下:

1.媒體所指之報告,係原能會申請四年期(104-107年)延續性中程科技計畫下之委託研究計畫成果報告,並已核定備查在案,每年原能會依照「政府採購法」相關規定辦理勞務採購,並上網公告。

2.媒體指出,日前有立委關切本案是否涉及抄襲,原能會已請受委託單位(國立清華大學)提出說明;為使本案更為周延完備,原能會已邀請法律學者與專業人士針對本案進行研析,目前尚待清華大學回復說明及法學專家學者之研析結果,以確認是否抄襲。基於嚴謹之考量,需要綜合考量清華大學及法律上的研析意見,原能會謝主委在立院答覆立委時,才回答委員需要3個月的時間進行後續處理事宜。媒體指稱謝主委護航,並非事實。

3.此一研究計畫立案是依據當時政府100年11月3日宣佈之新能源政策及相關重要施政方針,及原能會公告之委託研究計畫勞務採購案招標規範辦理,104年契約金額為3100萬,105年契約金額為3330萬,106年契約金額為2350萬,新政府上台後逐年進行研究方向調整。其計畫內容規劃二個研究主軸:核能安全及前瞻核能安全技術與人才培育,包括四個分項計畫,再細分為十二個子項計畫。

4.成果報告摘要主要為說明計畫之研究項目及方法,即係採用相同的方法,針對進步型反應器、核一廠、核二廠及核三廠之反應器進行安全分析、嚴重事故安全分析及用過燃料池冷卻能力安全分析。經過比對,本計畫104年(第1年)及105年(第2年)成果報告在摘要、計畫目的及計畫緣起內容確有相當相似度,惟非實質研究成果。至於研究成果,對應於不同型式的電廠,其研究結果亦不相同。原能會已就研究成果報告部分展開調查,未來如果有相關單位想瞭解本案,原能會會配合提供相關資料。

5.對於報告摘要相似部分,原能會檢討結果認為:確有不妥,已請研究團隊修正;至於期末報告內容相似的部分,請研究團隊加以評估後進行後續處理。未來亦將改進研究計畫期末報告之管制考核機制,將相關審查重點表格化,並強化內部及外部審查機制。

二、

感謝媒體的督促與指教,原能會一貫秉持「全民的原能會」的施政理念,虛心接受各界的建議與指教。對於研究報告內容缺失,將針對計畫管制考核進行改進,並強化內部審查及外部審查機制。