跳到主要內容區塊

:::                        
更新時間:2018-05-09 11:11
   回應說明
107年5月8日有關媒體刊載「核廢沒遷出就丟回台電」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會放射性物料管理局
刊載日期:2018.05.09
前往相關報導

有關媒體刊載「核廢沒遷出就丟回台電」相關內容報導,原能會(以下簡稱本會)做為全民的原能會及核安的守護者,為儘早遷移蘭嶼核廢料,本於核能安全主管機關職責,謹就報導相關重點內容回應說明如下:

一、

本會為儘早遷移蘭嶼核廢料,已於106年2月審定台電公司「蘭嶼貯存場遷場實施計畫」,要求台電公司應於5年後(111年2月前)開始將蘭嶼核廢料運回產生地(即台電核能電廠),搬遷作業時間4年,共9年完成遷場;或是在8年後(114年2月前)開始將蘭嶼核廢料送至集中式貯存設施貯放管理,搬遷作業時間4年,共12年完成遷場(圖一)。相關蘭嶼遷場規劃報告及審查結果,本會均已上網公開,以落實管制資訊透明化。

二、

基於蘭嶼核廢料遷場議題是超越技術層面、涉及中央有關部會與地方政府及民眾,本會已將「積極推動蘭嶼貯存場核廢料遷場作業」,於去(106)年9月29日提報行政院國家永續發展委員會「非核家園推動專案小組」列為會議優先討論議題,以集思廣益並尋求共識,俾儘早遷出蘭嶼核廢料,目前已將蘭嶼核廢料送至集中式貯存設施貯放管理,列為優先推動方向,以積極推動。

三、

本會要求台電公司執行「提升蘭嶼貯存場營運安全實施計畫」,以增進貯存場的營運安全,並做好遷場前的準備作業(圖二)。本會採積極嚴格的安全管制作為,加強重裝作業之工安及輻安管制,確保現場工作人員安全與健康,另亦將持續強化蘭嶼環境監測,保障蘭嶼居民健康及環境品質。並已多次要求台電公司加強並務實與當地民眾溝通說明,以爭取鄉民認同支持。

四、

有關蘭嶼鄉民對於補償金之訴求,本會已遵照總統府轉型正義委員會委員會議有關「蘭嶼核廢料貯存場設置真相調查應辦事項」決定,要求台電公司應儘速審慎評估核廢料造成蘭嶼地區各方面之影響,並研提補償方案,俾利早日完成立法作業,依法給予雅美/達悟族人適當補償。

五、

本會為全民的原能會,在核廢料搬離蘭嶼之前,原能會將持續嚴格監督台電公司,做好貯存安全營運工作;同時嚴密監測蘭嶼地區的環境輻射(圖三),以確保民眾健康安全及環境品質。


相關蘭嶼遷場規劃報告及審查結果,原能會均已上網公開,相關連結及網址如下:
1.台電公司蘭嶼貯存場遷場規劃報告(106.01.03)
http://www.aec.gov.tw/webpage/control/waste/files/index_25_01.pdf

2.原能會對「蘭嶼貯存場遷場規劃報告之審查報告」審查報告(106.02.15)
http://www.aec.gov.tw/webpage/control/waste/files/index_25_1-01.pdf

圖一、蘭嶼貯存場遷場規劃方案.jpg

圖一、蘭嶼貯存場遷場規劃方案

 


圖二、提升蘭嶼貯存場營運安全實施計畫.jpg

圖二、提升蘭嶼貯存場營運安全實施計畫

 

圖三、原能會嚴密監督蘭嶼地區環境輻射安全.jpg
圖三、原能會嚴密監督蘭嶼地區環境輻射安全