跳到主要內容區塊

:::                        
更新時間:2018-05-09 12:00
   回應說明
107年5月9日媒體刊載「30公里逃命圈?核廢料無處去?蔡總統您錯了」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會綜合計畫處
刊載日期:2018.05.09
前往相關報導

有關5月9日媒體刊載「30公里逃命圈?核廢料無處去? 蔡總統您錯了」相關內容,原能會謹就文中之內容,說明如下:

一、

依日本福島事故經驗顯示,輻射影響範圍確實遠到卅多公里,從災害整備的角度,在無法預知災害發生當下的天氣風向等條件,災害整備必須考慮所有的方向,也就是以電廠為中心的各個方向都必須考慮。因此現行修法的核子事故緊急應變法便是在既有的緊急應變計畫區(核電廠周圍半徑8公里範圍),向外拓展加入了「鄰近區域」及「指定之區域」等範圍進行災害整備作業;其中「鄰近區域」便含蓋台北市部分村里,去年的核安23號演習,台北市就已獲邀參與演習。核災發生機率雖小,基於「料敵從寬、禦敵從嚴」的理念,必須做最週延的凖備,以保護民眾。

二、

另有關核廢料無處去的相關內容,依106年1月修正通過電業法第95條規定,核能發電機組應於2025年以前全部停止運轉。原能會作為全民的原能會、核安的守護者,責無旁貸貫徹政府2025非核家園的政策,以「如期廢核」及「核廢處理」的安全監督做為施政主軸,積極面對核廢料的問題。

三、

有關作者所提「核廢料無處去」,儘管目前國際間已設置80餘座低放射性廢棄物最終處置設施,但台電公司目前尚未依處置計畫完成場址選定,也是不爭的事實。國內處置設施選址作業延宕多年,用過核子燃料乾式貯存計畫受挫,恐影響核電廠除役作業,蘭嶼遷場計畫停滯不前,顯見核廢料的處理是具高度爭議的棘手議題,特別是國際間對於用過核燃料最終處置計畫,同樣面臨很多技術挑戰有待克服。

四、

台電公司未能依核定之「低放射性廢棄物最終處置計畫」時程,於105年3月選定候選場址,原能會已對台電公司採按年連續處分,並要求台電公司重新檢討修正最終處置計畫。因應低放處置計畫延宕,原能會已於106年2月審定低放處置計畫替代應變具體實施方案,要求台電公司自106年3月起8年內完工啟用集中式貯存設施,其中場址選定及土地取得作業應自106年3月起3年內完成,以利儘早遷移蘭嶼核廢料及做好核電廠除役準備。

五、

再次謝謝作者的指教,原能會一貫秉持「全民的原能會」的施政理念,嚴格執行核能安全監督管制之職責,絕不敢有絲毫懈怠,並虛心接受各界的建議與指教,請大家放心。