跳到主要內容區塊

行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
行政院原子能委員會簡易版
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2018-05-22 13:37
   回應說明
107年5月9日針對媒體報導「供電焦慮,總統、官員的胡言亂語,是否該有所節制!?」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會綜合計畫處
刊載日期:2018.05.09
前往相關報導

有關5月9日媒體報導「供電焦慮,總統、官員的胡言亂語,是否該有所節制!?」乙文,感謝媒體對原能會謝主委的指教,本會謹就文中有關「拼裝車的核四」及「沒有國家是發展核電還用心推動綠電」二項議題,回應說明如下:

一、

有關謝主委接受專訪時談話的實際內容與後續報導在文字及用詞上有些出入。

二、

謝主委在表達核四的安全問題,主要是在說明核四廠之工程龐大且複雜,身為核能安全主管機關的原能會,在安全上絕對是需要付出更多的關切,否則是會有安全顧慮的。我們當然了解,一個大型建設絕對需結合各方專業且有能力廠家方能順利完成,就像龍門電廠之2部反應爐由美國奇異公司開發設計,分由日本日立公司及東芝公司製造,而反應器廠房結構體則由已具日本同型機組設計經驗的日本清水公司設計,汽機則由曾經供應日本壓水式機組的三菱公司提供,在現今商業模式全球化的趨勢下,科技與高端的產品本就不可能由單一廠家獨力完成。但相較於核一/二/三廠反應爐由單一廠商供應,核四廠的興建過程中,此部分的供應商則較複雜。

三、

然對複雜如核能電廠興建而言,興建工程涉及多項介面,必須要有強而有力的工程管理,以能有效整合各個介面。龍門(核四)電廠與核一/二/三廠雖均有由不同廠家提供各項設備,但其興建發包作業模式卻明顯不同。核一/二/三廠的興建方式採用統包模式,由一個總顧問公司承攬,整個電廠的興建從規劃、設計、採購、施工、安裝到試運轉後移交,均由得標的總顧問公司負責。而龍門電廠雖然由石威公司擔任總顧問公司的角色,但核島區廠房設計由美國奇異公司負責,石威公司僅負責非核島區的設計,其他採購、施工、安裝則在台電公司分項發包方式下辦理,使得整個工程從設計到採購後施工、安裝與測試之間存在工程界面,遠超過統包的作業模式須介入管理的好幾倍,而在台電公司與石威公司解約後,則轉由台電公司自己扮演工程顧問公司角色,也導致產生工序執行上各種問題。身為核能安全主管機關的原能會,針對這些有關興建品質之工程界面、設計變更、設備維護汰換、經驗傳承等諸多問題,自是需要更加關切及監督,方能確保各項作業符合要求。

四、

此外,「沒有國家是發展核電還用心推動綠電」,謝主委表達外界所提以核養綠的想法似仍有待商榷。由所蒐集的資料顯示沒有核能電廠的幾個國家,如丹麥、澳洲及挪威長久以來綠能發電都占有很高之比例;較依賴核能之國家如美國、瑞士(2017年公投通過「2050年能源策略」決定逐步廢核)、韓國,其綠能發展之佔比,多年以來則未有明顯之增加。德國因日本福島事件而宣示於2022年前逐步廢核,其綠能發展自2011年起亦大幅增加(至2016年已達29.3%)。義大利的4座核能電廠從1990年起永久停機,其綠能發展即非常迅速(從16.4%增長至38.1%)。由國外經驗顯示,發展綠能需要有極大的決心。

五、

原能會再次謝謝作者的指教, 2025非核家園為政府既定的目標,本會配合政府政策並秉持「全民原能會」的施政理念,嚴格執行核能安全監督管制之職責,絕不敢有絲毫懈怠,並虛心接受各界的建議與指教。