跳到主要內容區塊

行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
行政院原子能委員會簡易版
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2018-06-06 08:01
   回應說明
107年6月4日媒體刊載「邊境防堵破功?日本進口食品抽查 驚見輻射茶葉」及「日本核食防堵失靈 環團批檢驗過程粗糙所致」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會核能研究所
刊載日期:2018.06.05
前往相關報導-1
前往相關報導-2

有關6月4日媒體刊載邊境防堵破功?日本進口食品抽查 驚見輻射茶葉」及「日本核食防堵失靈 環團批檢驗過程粗糙所致」乙文,感謝媒體對原能會的指教,本會謹就報導內容回應說明如下:

1.

本會核研所(以下簡稱核研所)與輻射偵測中心的放射性檢測實驗室,均通過全國認證基金會(TAF) ISO/IEC 17025國際品質規範的環境及食品放射性檢測雙重認證,且核研所定期參加由國際原子能總署(IAEA)和亞太計量組織(APMP)所主辦的能力比對,不論在檢測結果的準確度及精密度,以及人員的專業能力,均獲得國際肯定,沒有檢測精密度不準的問題。

2.

執行環境樣品放射性檢測的目的,係為嚴密監測國內核能設施的放射性排放是否符合法規規定,需能檢測出微量數據變化,以農漁產品為例,其銫-134及銫-137之最小可測活度(MDA)要求均為0.3 Bq/kg。而為因應福島事故發生後,自日本進口食品的放射性檢測,我國的食品中原子塵或放射能污染容許量標準規定,銫-134與銫-137的總和不得超過100 Bq/kg,食品中放射性核種之檢驗方法則分為二階段,第一、二階段的銫-137最小可測活度(MDA),分別為10 Bq/kg和1 Bq/kg,以兼顧符合安全把關及檢測效能之需求。

3.

有關媒體報導綠色消費者基金會抽驗13件市面上販售的日本進口食品,其中2件日本靜岡茶葉測出微量銫-137。據悉本會輻射偵測中心係接受該基金會委託,依委託者要求採用環測樣品檢測方法執行,而核研所接受衛福部食藥署委託進行日本進口食品檢測,係依前述食品中放射性核種之檢驗方法執行,二者的檢測方法,計測條件均不相同,輻射偵測中心測出茶葉中極低含量的銫-137(1.09 Bq/kg和2.03 Bq/kg),其結果皆符合我國法規相關規定,且測得鉀-40和釷系及鈾系等天然放射性核種,係屬正常。

4.

本所各類型輻射設施,均依相關管制法規進行運轉及排放,並依法實施環境輻射監測,歷年來的環境輻射監測結果均顯示,核研所所區內一般地區環境輻射與自然背景相當,且實驗室量測設備均配備適當厚度的鉛屏蔽,可有效降低環境背景輻射的干擾,因此,並沒有如報導所稱因環境輻射過高而影響食品檢測的問題。

5.

本會輻射偵測中心接受該基金會委託以較嚴格的環測方法進行檢測,所測得的數據仍遠低於我國食品中放射性核種含量標準,此與核研所依照我國食品標準方法所進行的檢測不同,並非檢驗過程粗糙所致,特此澄清。