跳到主要內容區塊

:::                        
更新時間:2018-07-20 10:32
   回應說明
107年7月19日有關媒體刊載「非核家園宣導不力?原能會突撤換核研所所長」之回應說明(更新)

提供單位:行政院原子能委員會綜合計畫處
刊載日期:2018.07.20

有關7月19日媒體刊載「非核家園宣導不力?原能會突撤換核研所所長」,原能會謹再回應說明如下:

一、

馬所長自99年1月接任核能研究所所長迄今已有8年多的時間,在任期間推動核能研究所各項研發成果都有不錯的成績,在此予以肯定。配合國家能源政策目標,以及未來原能會除役及核廢處理的管制任務,馬所長階段性任務已然完成。馬所長職務調整,並非外界所說遭到撤換,只是為了暢通核能研究所的陞遷管道,促進新陳代謝,擇優陞任,以拔擢培育人才。

二、

謝主委於7月17日於核能研究所召集一級主管,除了感謝馬所長這些年的貢獻外,就是在第一時間告知此一人事調整,並力求人事安定。由於並非正式會議,主要是宣佈相關人事調整及給核能研究所同仁加油及打氣,所以並未有正式記錄。此外對於核能研究所未來組改後的定位及期許,當日原意是說去其它部會,目前希望不大,造成誤會,特此澄清。在組改未定案前,核能研究所目前仍會留在原能會,繼續支援除役及核廢處理的管制任務、原子能民生應用以及新能源的發展。


107年7月19日有關媒體刊載「非核家園宣導不力?原能會突撤換核研所所長」之回應說明(原文)

一、

馬所長自99年1月接任核能研究所所長迄今已有8年多的時間,在任期間推動核能研究所各項研發成果都有不錯的成績,在此予以肯定。配合國家能源政策目標,以及未來原能會除役及核廢處理的管制任務,馬所長階段性任務已然完成。媒體報導「核研所副所長林金福最近頻頻曝光替非核家園、以核養綠等政策辯護,替原能會做業績,相對馬殷邦都在忙著處理所務移交到經濟部的事務,才會引發原能會不滿,無預警遭撤換」,並非事實。

二、

核能研究所組織改造,馬政府時期原先規劃為併入經濟及能源部成立能源研究所;2016年蔡政府上台後以2025非核家園為目標,原先組改方向併入經濟能源部成立能源研究所之時空環境已不復存在。謝主委於7月17日於核能研究所召集一級主管,除了感謝馬所長這些年的貢獻外,也特別提及在人事異動的過程中,力求安定。此外,現階段核能研究所組改方向尚未完全定案,故仍然為原能會之所屬機關,期許核能研究所除了在除役、核廢處理方面的研發外,也能夠支援會本部核安管制工作。

三、

另有關媒體報導「記者早上致電給謝曉星,截稿前未接電話回應」,經查 7月19日上午,謝主委有接見外賓重要行程,所以未能及時電話回應。

四、

2025非核家園是政府的既定目標,現階段原能會的任務為「如期廢核」及「核廢處理」,並且做好安全把關的工作。原能會仍將秉持「全民的原能會」的施政理念,嚴格執行核能安全監督管制之職責,絕不會有絲毫懈怠。