:::

如何知道發生核子事故?含碘片使用說明


更新時間:2019-07-29 16:10
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

 要如何知道發生核子事故?
如果核電廠發生核子事故時,政府會經由各種媒體通知民眾。

要如何知道發生核子事故
 

 如何「掩蔽」?
核能警報發佈後,保護自已最好的方法,就是減少輻射接觸的機會,一般而言,鋼筋混凝土建築物可達到80%輻射防護效果。所以聽到事故警報或巡迴車廣播,依所處位置(戶外或居家)採取下列「掩蔽」行動。

執行掩蔽(戶外)
執行掩蔽(居家)

 碘片使用說明?

(一)碘片目的
服用碘片的目的,是要讓人體先吸收這種穩定的碘,避免放射性碘在體內聚積,達到保護身體的效果。
碘片使用說明

(二)服用時機
為達到有效保護功能,碘片服用最恰當時機為放射性碘外釋之前至放射性碘外釋後6小時內,超過6小時其保護功能將遞減,且碘片屬衛生福利部指定藥品,所以當政府通知時才能服用。

(三)發放範圍
核能電廠緊急應變計畫區涵蓋之行政村里。

(四)發放數量
每人兩日份預先發予民眾保管。
另兩日份集中保管,於事故發生時,視需要再發予民眾。

(五)集中保管地點
‧新北市貯存地點:萬里區衛生所、金山區衛生所、石門區衛生所、三芝區衛生所。
‧基隆市貯存地點:安樂區衛生所、中山區衛生所、七堵區衛生所。
‧屏東縣貯存地點:屏東縣政府衛生局、恆春鎮衛生所、南門醫院、恆春旅遊醫院、恆春基督教醫院、車城鄉衛生所、滿州鄉衛生所。

(六)碘片服用方法
碘片服用方法

 若您還想獲取更多資訊,可連結至民眾常見問答集