跳到主要內容區塊


:::                        
更新時間:2019-05-02 16:29
    緊急應變計畫區

核電廠發生事故時,可能造成影響的區域會因事故的型態和大小而異,然而越靠近核電廠的民眾可能受到輻射污染的風險越高,因此基於風險管理的理念與「防災重於救災、離災優於防災」的原則,平時就要在核電廠鄰近劃定一區域預作應變的規劃與準備,當萬一事故發生時,才能即時採取有效的民眾防護措施,此區域就是緊急應變計畫區。

緊急應變計畫區是平時預作核子事故災害應變準備的區域,並不等同於事故發生時實際的疏散範圍;並且萬一事故發生,首先需執行室內掩蔽措施,一般鋼筋混凝土建築物即可達到80%輻射防護效果。而民眾是否有必要疏散,疏散的範圍需要多大,和事件的嚴重性及放射性物質外釋的情形有關,政府在事故的應變過程中,有關發布民眾疏散的時機和疏散範圍,會以保護民眾為最優先考量。

   
 核一、二、三廠緊急應變計畫區8公里範圍之村(里)行政區(105.11.08原能會核定公告)
 「核一、二、三廠緊急應變計畫區檢討修正報告」審查評估報告(105年11月)
 台電公司「核一、二、三廠緊急應變計畫區檢討修正報告」(105年10月)
 核子事故緊急應變計畫區範圍檢討報告(102年4月)

 核能電廠緊急應變計畫區行政區域圖
  核一廠緊急應變計畫區行政區域圖
  核二廠緊急應變計畫區行政區域圖
  核三廠緊急應變計畫區行政區域圖