:::

任務及職掌


更新時間:2021-02-24 16:24
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印
 主要任務

原能會為我國原子能安全主管機關,嚴格執行核能、輻射安全管制及落實緊急應變機制與環境偵測;並妥善規劃放射性廢棄物管理;同時積極面對核電廠除役及核廢料安全管理的問題;此外,也積極推動科技研究與創新,以增進民生福祉。

「核安守護」及「核廢處理」不只是原能會的重點業務,更是跨世代的工程與責任。原能會在符合世代正義的原則下,參照國內外安全規範,嚴格管制核能電廠除役作業及核廢料處理,同時站在社會大眾的角度思考問題、處理問題,使民眾可以安心放心,讓原能會成為屬於社會大眾的原能會。

 職掌及工作簡介
原子能之和平用途,包括核能發電、醫療、研究、農業、工業等領域之應用,和國人日常生活及身體健康息息相關,所以其應用的安全性也常成為國人關切的議題。原能會為我國原子能安全主管機關,肩負安全管制與研究發展,秉持原子能和平應用之方針,負責國內核能電廠、核子設施及輻射作業場所的安全監督,以下就原能會管制作為,分述如下:

一、切實監督核能電廠運轉與除役安全
原能會負責國內核子反應器設施安全及除役管制作業,並依據核子反應器設施管制法及相關法規,執行核能電廠安全審核及監督視察之職責。對於運轉中之電廠,原能會除進行嚴格監督台電公司擔負起第一線之安全運轉責任,並持續精進核能電廠安全管制作為,以確保運轉中之核能機組符合安全要求;對於進入除役階段之核能電廠,原能會將嚴格監督台電公司辦理之除役作業,督促台電公司如期、如質完成核能電廠除役。

切實監督核能電廠運轉與除役安全

二、嚴密管制輻射防護安全
原能會為管制輻射源應用的安全,已建構完備的輻射安全管制體系,秉持「安全第一,簡政便民,法規鬆綁」的精神,致力於輻射安全的管制與監督,整合輻射防護雲化服務、提升管制品質及效能、加強便民服務及資訊公開,以確保輻射民生應用之安全,保護輻射從業人員、接受放射性診斷及治療之民眾及週遭環境的輻射安全。

嚴密管制輻射防護安全

三、強化核子事故及輻災應變與整備能量

原能會為我國核子事故及輻災應變樞紐,統合協調相關機關(構)規劃緊急應變機制,督導辦理核能電廠廠內外演習,確保整備作業完備;協助地方政府強化輻災防救應變能力,保障民眾安全。

原能會設有全年無休的核安監管中心,接受核子事故或輻射異常事件之通報,並即時因應處理。
 

強化核子事故及輻災應變與整備能量

四、落實放射性廢棄物管理
「安全」與「減廢」是原能會對放射性廢棄物管制的重點,為持續推動放射性廢棄物減量,確保營運安全,除加強各項放射性廢棄物設施與運作之安全管制、督促台電公司推動放射性廢棄物最終處置計畫、改善現有設施營運效能。近年來更積極完備法規體系、建立放射性廢棄物設施檢查與處理設施運轉人員之證照制度,以提升作業人員之專業技能,確保民眾安全。

落實放射性廢棄物管理

五、提升環境輻射監測機制
為加強我國環境輻射監測作業效能及安全防護,原能會建置52個即時輻射監測站,全天候24小時自動監測當地的環境輻射量並公布監測結果,讓民眾瞭解我國環境輻射狀況、確保輻射安全。針對國人主要民生消費食品及飲用水,進行放射性含量分析,確保國人飲食的輻射安全。

提升環境輻射監測機制

六、精進原子能科技研發
原能會致力推動核能安全、核子設施除役、放射性廢棄物處理處置等自主科技研發,並應用輻射科技跨足核醫藥物與高階醫材之開發,以增進國人健康照護;原能會所屬核能研究所持續投入相關原子能與輻射應用領域之研究發展,並積極推動其衍生科技之研發應用,已參與能源國家型計畫、能源科專計畫、前瞻基礎建設-綠能建設計畫等國家能源科技研究,於微電網、儲能、太陽能、風能、生質能等綠能領域,累積豐碩研究能量與技術移轉實績,展現亮眼成果。

精進原子能科技研發

七、促進國際核能合作交流
原能會已和多個核能先進國家及重要核能國際組織在核子保防、核能管制、輻射防護、核子事故緊急應變、放射性廢棄物管理、核設施除役及核能技術發展等方面建立實質、穩定、互惠的交流管道。

​​​​​​​促進國際核能合作交流​​​​​​​

​​​​​​​​​​​​​​