:::

主委的話


更新時間:2020-05-20 09:47
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

 

主任委員謝曉星 博士
主任委員
謝曉星 博士

 

行政院原子能委員會(以下簡稱原能會)是國內唯一的輻射與核能安全的管制機關。國內核能電廠、輻射防護、核電廠緊急應變和輻射災害事故以及放射性廢棄物安全的監督,都是原能會重要的管制工作,同時也要負責推動原子能科技發展和應用。

105年蔡總統執政後,政府以非核家園為目標,確認了核能電廠不再延役,同年便把核一廠的延役申請案退回,同時積極地審查核一廠的除役計畫,並且在108年7月12日依法核發核一廠除役許可,並自108年7月16日生效。這段期間內核二廠及核三廠仍持續運轉,所以嚴格監督核安成為重要工作之一;在此同時,也積極督促台電公司辦理處置計畫及集中貯存方案,含蘭嶼貯存場遷場。「核安守護」及「核廢處理」為重要的施政主軸。

核二廠1及2號機運轉執照期限分別為110年12月27日及112年3月14日;核三廠1及2號機運轉執照期限分別為113年7月26日及114年5月17日,為了邁向非核家園的目標,原能會要求台電公司依法提送除役計畫,並且依規定進入除役階段。核能電廠開始除役後,國內面臨到的問題便是「除役」與「核廢」處理,而且長達數十年,做好「如期廢核」及「核廢處理」,便是原能會此階段重要的任務,是未來的施政主軸。

國內核電廠如期進行除役,為國內首次面對的重要課題,而核廢料問題更涉及世代正義,政府必須維持高度公信力方能妥適解決。核能安全的監督工作,要嚴守中立、資訊公開透明,並且要秉持專業向民眾說明,爭取民眾的信任。未來原能會針對民眾關心的核能相關議題,更以積極及謙虛的態度與各界溝通,以多元溝通模式建立社會信任,站在社會大眾接地氣的角度思考問題、解決問題,目標是期盼原能會能成為「全民的原能會」「核安的守護者」。