跳到主要內容區塊

行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
行政院原子能委員會簡易版
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    QRCode    有善列印
更新時間:2018-06-04 13:57
   主任委員的話
 

主任委員- 謝曉星
主任委員 謝曉星 博士

原子能委員會是核能安全的主管機關,負責核電廠安全輻射防護,緊急應變以及核廢料安全的監督工作,目前也肩負原子能科技發展。

落實2025非核家園的政策,原能會在守護安全的職責下,除了專業創新、守護輻安,並以「如期廢核」及「核廢處理」的安全監督做為未來重要的施政主軸。原能會在這個主軸下將加強推動的工作,包括「落實政府非核家園政策施行」、「核廢料處理」、「嚴格監督輻安與核安」、「推動科技研發與創新」及「擴大公眾參與與社會溝通」。

核一廠1及2號機運轉執照期限分別為107年12月5日及108年7月15日,機組即進入除役階段;原能會已於106年6月完成審查「核一廠除役計畫」,以確保如期如質執行核一廠除役計畫,並要求台電公司應於107年及110年,分別提出核二廠及核三廠除役計畫,落實非核家園政策。

擴大民眾參與積極對外溝通,是原能會非常重視的;原能會同仁除持續秉持專業技術外,同時也會傾聽人民的聲音,積極站在社會大眾的角度思考問題、處理問題,才能符合民眾的期待,讓原能會可以成為「全民的原能會」。

* 主委的話(105.5.20-107.5.31)