:::

原能會輻射偵測中心如何驗證放射性含量分析之檢測數據品質?


更新時間:2019-11-28 14:20
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

資料提供單位:輻射偵測中心   
 
詳答:  
1.輻射偵測中心參加財團法人全國認證基金會(TAF)舉辦放射性分析能力測試,測試的樣品包括濾紙、牛乳、肉類、水樣、土壤及植物等試樣,測試項目有總貝他活度計測、氚活度分析、鍶-90核種分析、加馬能譜分析等。輻射偵測中心歷次皆通過全國認證基金會的測試。

2.與公益財團法人日本分析中心簽訂技術交流紀要,台日雙方舉行環境試樣放射性分析比較實驗,比較測試樣品包括海水、淡水、土壤及茶葉試樣,測試項目包含總貝他活度計測、氚活度分析、鍶-90核種分析、加馬能譜分析、總鈾含量分析等。歷年來輻射偵測中心持續精進及提升放射性分析與輻射偵測技術,歷年來台日雙方比對結果相當一致,顯示輻射偵測中心分析技術已達國際水平。

3. 參加國際原子能總署(IAEA)舉辦放射性分析能力測試,歷年來輻射偵測中心檢測數據的準確值及精確度皆通過舉辦單位的測試標準。
 

回上一頁