:::

民眾生活常見的電磁輻射疑問?


更新時間:2019-11-18 11:34
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

資料提供單位:輻射偵測中心

詳答:

電磁輻射包括游離輻射與非游離輻射兩大部分,其中非游離輻射非屬原能會業務管轄範圍,常見之非游離輻射有下列幾類,並提供可詢問主管機關或業務所屬單位: 
1.高壓電塔、變電所、變壓器之電磁輻射問題: 台灣電力公司網站/電力與生活/電磁場:或服務熱線洽詢是否可現場度量。 經濟部網站/為民服務/常見問題。
2.手機、基地台之電磁輻射問題:國家通訊傳播委員會(NCC)TEL:02-33437377或TEL:02-23433723。 
3.家電用品、電腦機房之電磁輻射問題:「經濟部標準檢驗局」,TEL:02-23431700轉第六組。(開放給民間合格業者檢測,唯要收費)。 「工研院量測中心」,客服專線:0800-45-8899。 「工研院量測中心」之國家標準實驗室,TEL:03-5732243或03-5732244。

電磁波是一直存在大自然中,如閃電與磁石。除了自然存在的電磁場外,人們為生活的便利開發了許多用電器具,如常用的手機、電視、吹風機、電磁爐、微波爐、電腦、冷氣等家用電器。日常生活中提及的"輻射"通常係指足以破壞生物細胞分子的游離輻射,電磁場係屬能量極弱的非游離輻射,兩者物理性不同,不宜混為一談,輻射是能量傳遞的一種方式,輻射依能量的強弱可分為二種:
1.游離輻射:能量較強,可破壞生物細胞分子,如X光及γ射線。
2.非游離輻射:分為有熱效應與無熱效應兩類。前者能量弱,不足以破壞生物細胞分子,但會使溫度升高,例如:微波、光。後者能量極弱,不足以破壞生物細胞分子,且無熱效應不會使溫度升高,例如:電磁場、無線電波。

如對高壓電塔、變電所、變壓器等產生之電磁波進一步了解,請上台灣電力公司網站(電力圖書館)網頁查詢,即可獲知所欲之資料。

回上一頁