:::

請問該假牙輻射是否如媒體報導,會影響造血功能及呼吸系統,衍生骨癌、肺癌?


更新時間:2020-03-04 14:19
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印
資料提供單位:輻射防護處   
  
詳答:
經查媒體報導內容:「假牙經送往原能會核能研究所進行加碼能譜分析,顯示樣本鈾系核種的放射性活度達每公克0.936貝克。據ISO 6872對牙科用陶瓷規範,放射性物質需低於每公克0.1貝克。」

然經原能會查證2008年公布之國際標準ISO 6872對於牙科用陶瓷規範,鈾系列核種活度標準值為每公克1貝克,因此報導之假牙並未超過ISO 6872所訂之放射性活度標準。

另外媒體報導引述原能會同仁接受採訪時,指出「鈾系是天然放射性物質,衰減過程產生的鐳與氡,恐影響造血功能及呼吸系統,衍生骨癌、肺癌。」部份,由於鈾系為天然放射性物質,廣泛存在於我們的生活環境中,例如土壤、建材。就以上報導中測得之假牙輻射量,其輻射劑量遠低於民眾劑量限值,對民眾不致造成輻射安全的顧慮。
 
 
回上一頁