:::

建材有輻射嗎?國內現有那些單位可以提供偵測服務?


更新時間:2022-01-03 11:53
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印
資料提供單位:輻射防護處   
  
 詳答:
磁磚、花崗岩、大理石等建材因含有釷、鈾系列或鉀-40的天然放射性核種,故可量測到輻射劑量。環顧國際間針對這種自然界本就存在於地殼中的天然放射性物質(Naturally Occurring Radioactive Materials,NORM)的管理,大多以輔導業者自主管理模式進行,而國際對NORM之管理建議是採核種活度(鈾釷系列是1貝克/克,鉀-40是10貝克/克)及劑量(1毫西弗/年)作基準,而對建材含NORM之管理則採放射性核種比活度為基準。 

原能會目前已訂定「天然放射性物質管理辦法」,並依建材輻射強度不同而分類使用管理。在將來,本會將參採國際管理趨勢,先以劑量率初篩,當劑量率達某一基準時,進一步將樣品送實驗室分析建材之放射性核種比活度含量,以作為研判管理之基準,期能達到明確檢測之基準與程序,保障民眾輻射安全。

本會輻射偵測中心對市售磁磚等建材,亦曾抽樣進行輻射劑量率量測及核種分析,經查歷年建材之劑量率資料均小於管理基準值,對此問題如需進一步詢問相關事宜,請與原能會輻射防護處洽詢。

 
回上一頁