:::

氡氣如何偵測?國內有那些單位可以提供偵測服務?


更新時間:2021-08-04 11:06
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印
資料提供單位:輻射防護處   
  
詳答:
目前先進國家針對氡氣濃度標準僅是只作建議,都沒有以法令管制。國際原子能總署(IAEA)對於氡氣改善行動建議值為每立方公尺300貝克。原能會為驗證建材對室內氡氣之影響,曾選擇相關建物作度量,結果為:室內氡氣平均活度為10貝克/立方米,而室外及二樓以上氡氣平均活度為 4貝克/立方米;若使用花崗岩建材時,室內氡氣活度會較平均活度略高,約為14~48貝克/立方米。因此住家使用花崗岩建材所產生的氡氣,仍遠低於IAEA建議改善標準,並無輻射安全之慮。依聯合國原子輻射效應科學委員會(UNSCEAR)報告,室內氡氣造成的輻射劑量,世界年平均值為1.26毫西弗,原能會輻射偵測中心調查我國氡氣造成民眾個人平均劑量約為每年0.44毫西弗。

氡氣的量測方法有很多種,主要分主動抽氣度量與被動式曝露度量兩大類。前者抽氣後可使用閃爍體、游離腔、矽偵檢器等方式度量,體積較大且價格昂貴,需使用電源且會發出噪音影響住戶生活,但是數據可在儀器上立即呈現;後者如活性碳吸附法、靜電極法、阿伐徑跡法等,體積小可置放於室內一段時間後再送回實驗室處理,價格便宜且使用方便,但須等實驗室後續處理後才能得到數據。不論哪一類方法,只要經過適度的校正都可得到正確的量測結果。

如果有氡氣量測之需求,可洽行政院原子能委員會輻射偵測中心,氡氣分析實驗室,聯絡電話(07)3709206轉309。

對此問題如需進一步詢問相關事宜,請與原能會輻射防護處洽詢。

 
回上一頁