:::

搭乘飛機會增加輻射劑量嗎?


更新時間:2020-03-04 14:16
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印
資料提供單位:輻射防護處   
  
詳答:
宇宙射線是天然背景輻射的主要成分之一,是由來自外太空的高能粒子及由這些粒子所產生的二次輻射所組成。由於來自外太空,宇宙射線會受到大氣層的阻擋而減弱,所以愈接近地面,宇宙射線就愈小。對搭乘國際航線者而言,國際航線的飛行高度約是3萬5千英呎,一般而言,每增加2000公尺的高度,宇宙射線會增加一倍,飛行高度愈高及飛越南北二極之航線,所接受的宇宙射線會比較高些,且沒有防止或降低的方法。以台北往返美國西岸一趟為例,所接受的輻射劑量約0.09毫西弗,尚遠低於民眾之年劑量限值(每年1毫西弗),所以應無輻射安全之顧慮,請不用擔心。對此問題需進一步詢問,請與原能會輻射防護處保健物理科洽詢。

 
回上一頁