:::

國內機場所使用的行李檢查X光機安全嗎?使用人體X光掃瞄儀,是否會對人體造成影響?


更新時間:2020-03-04 14:19
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印
資料提供單位:輻射防護處   
  
詳答:
一般而言,行李檢查X光機的本體已裝置適當輻射屏蔽,經過原能會實際量測國內機場旅客取、放手提行李及經過X光機周邊走道位置的平均輻射劑量率為每小時0.01664微西弗,依此估算旅客取放手提行李1次可能接受的劑量約為0.00052微西弗,也就是說,即使民眾一年365天,每天都搭乘飛機往返,取放手提行李2次,其一年累積接受的劑量約為0.3796微西弗,仍遠低於游離輻射防護安全標準中規定一般人每年1000微西弗(1毫西弗)的劑量限度,沒有輻射安全疑慮。 

至於國外機場所使用之人體X光掃瞄儀,根據美國國家標準委員會(American National Standards Institute;ANSI)規定,人體X光掃瞄儀於一次掃瞄之有效劑量不得超過0.25微西弗,且每年不得不得超過0.25毫西弗,另據英國主管機關表示,人體X光掃瞄儀經測試結果顯示,每人經掃瞄5000次之輻射劑量相當於1張胸部X光所造成之劑量(約0.02)毫西弗。由於機場所使用人體X光掃瞄儀之掃瞄射束為低能量之弱穿輻射,且根據以上規定及相關測試結果,接受一次人體X光掃瞄儀之劑量相當於1張胸部X光攝影劑量的5000分之1,故民眾無需顧慮輻射安全。
 
 
回上一頁