:::

什麼是「輻射醫療曝露品質保證作業」?


更新時間:2020-03-04 14:11
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印
資料提供單位:輻射防護處   
  
詳答:
「輻射醫療曝露品質保證作業」就是一種醫療輻射最適化之管理,也就是要求醫院透過其專業人員,藉由每日、每週、每月、每季、每半年、每年之常規品質保證測試的執行,以確保輻射醫療設備的輻射輸出精準控制在一定品質之上,以提升輻射醫療的品質,減少病人可能接受的不必要輻射曝露。 

透過「輻射醫療曝露品質保證作業」之執行,在放射治療方面,是要「照的不偏不倚、照的不多不少」,以提升病患的治療效果並減少其副作用;在放射診斷方面,是要「在合理的劑量下,得到最佳的診斷影像」,以良好的影像品質協助醫師正確診斷,減少病人可能接受的不必要輻射曝露。 

原能會自94年起,依游離輻射防護法第17條規定,積極推動醫療曝露品質保證作業,藉以提升國內輻射醫療曝露品質。至100年底,已將國內醫用直線加速器、鈷60遠隔治療機、遙控後荷式近接治療設備、電腦刀、加馬刀、電腦斷層治療機等放射治療設備,以及診斷設備之乳房X光攝影儀、電腦斷層掃瞄儀等8項放射診療設備納入法規應執行品保作業之範疇中。對此問題如需進一步詢問相關事宜,請與原能會輻射防護處醫用科洽詢。 

 
回上一頁