:::

何謂粒子治療?原能會如何管制?


更新時間:2020-03-04 14:10
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印
資料提供單位:輻射防護處   
  
詳答:
一、粒子治療是相當先進的醫療技術,帶有高能量粒子的物理特性猶如「深水炸彈」般,治療能量可集中於腫瘤部位殺死癌細胞,且對腫瘤周遭的正常組織損傷小,故醫師在治療上可施予腫瘤較高的劑量而不傷害正常組織,提高癌病治療效果,降低副作用。國外研究資料顯示對於無法進行開刀、栓塞、化療等傳統治療的末期肝癌或攝護腺癌、兒癌與早期肺癌的治療效果良好。目前世界各國已有39個運轉中的粒子放射治療設施,另有20個籌劃、興建及運轉中的粒子放射治療設施。

二、目前國內已有醫院向本會提出我國第一部質子治療設施安裝許可及使用許可證申請,原能會已對醫院所提輻射安全評估報告,就輻射屏蔽設計、放射治療、輻射安全與加速器管理運轉等4項重點項目完成審查,該設施目前正進行機組安裝。原能會將以負責、專業之態度,在安全第一的前提下,協助醫院順利完成質子治療設施之興建,使民眾未來在癌症治療方式選擇上,亦享有與國際先進國家同步的治療設備,提供國人最佳醫療服務,增進國民健康福祉。 

 
回上一頁