:::

看牙醫拍攝牙齒X光片擔心輻射? 是否須戴鉛護頸?


更新時間:2021-03-24 15:33
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印
牙科X光檢查一次照射所曝露之輻射劑量,單齒X光攝影為0.005毫西弗,全口X光攝影為0.14毫西弗,是屬於能量較低的診斷設備。原能會對於牙科X光機之現行輻射安全管制措施,在安裝時及每5年均要求進行輻射安全測試,測試項目有:適當之鉛防護圍裙、射束大小之裝置、光照射範圍與輻射照射範圍一致、X光管球之靶至皮膚距離及錐體尖端照射區域之X光照野直徑等,已能有效降低病人輻射劑量。

針對是否須戴鉛護頸部分,考量該護具之配戴有可能影響照相品質,如操作不當也可能導致重照,反而有增加劑量的風險,所以建議宜由牙醫師依醫療專業判斷,在正當化及最適化之原則下,提供病人或協助者適當的防護器具,以避免不必要的重複照相,進而達到合理抑低劑量之目的。