:::

生活環境中的輻射


更新時間:2019-07-29 10:28
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印
在我們生活的環境中有許多游離輻射,有來自於天然且早已存在的自然背景稱為「天然輻射」;另外,為了提升人類生活,應用在醫療、農業、工業與研究、國家安全等方面,人為製造產生的輻射則稱為「人造輻射」。

天然輻射包括來自外太空的宇宙射線、天然存在於地殼或大氣中的天然放射性物質或人體中所含的放射性物質。

人造輻射在現今的醫療、農業、工業、研究、國家安全等方面,都提供了強大的助益,應用非常普遍。如醫療方面,診斷用的X光攝影、電腦斷層掃描儀(CT)以及正子放射攝影(PET),治療用的直線加速器、電腦斷層治療機、質子治療設備等;農業上的應用如品種改良、食品輻射照射等;工業界則有利用輻射於食品中的異物檢出、飲料的液位檢測,以及桶槽、橋梁等的非破壞檢測;科學園區、研究單位用於檢驗用的X光機、X光繞射分析儀、離子佈植機及靜電消除器等也都是輻射的應用;在機場海關或重要設施用於安全檢查或查緝走私的X光安全檢查則是國家安全領域的應用。