:::

韓國核廢料成功選址的省思


更新時間:2019-11-06 09:23
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印
他山之石 - 韓國核廢料成功選址的省思
   
核廢料的安全管理,是核能營運安全體系中相當重要的一環。如何妥善處置核廢料,以維護民眾健康與環境品質,乃應用原子能科技的現代化國家無可避免的職責。為解決我國低階核廢料問題,台電公司自1990年起,即積極進行選址作業。以台灣目前成熟的工程技術及充沛的人才資源,安全處置低階核廢料在技術上並無困難。遺憾的是,十多年來,由於諸多主、客觀環境因素,使得國內處置場的選址工作,迭遭地方民眾反對,迄今仍未能選定場址,有待國人一同努力尋求突破,以儘早解決低階核廢料問題。

目前國際間營運中的低階核廢料處置場計有76座,分屬34個國家,其中不乏許多開發中國家,例如越南、巴基斯坦、羅馬尼亞、波蘭等,部份國家成功的選址經驗,值得我國借鏡。尤其是南韓去年底順利選出慶州市做為低階核廢料處置場址的模式,特別值得我國參考學習。

南韓不論就地源、政治及社經發展等,都與我國類似,過去其低階核廢料處置選址作業的過程,亦與我國相彷。十多年來,歷經專家評選或以自願申請的方式,均因地方政府或居民的強力抗爭,而無具體成果。2004年南韓政府記取過去慘痛的教訓,對低階核廢料處置場選址過程,改採法制化、協商、回饋、自願及公投等民主機制,終於有了突破性的發展。2005年3月,南韓國會通過「中、低階核廢料處置場申辦地區支援特別法」,主要內容包括:提供場址所在地及鄰近鄉鎮3,000億韓元(約3億美金)回饋金,以及地方政府每年可隨核廢料處置量收取手續費(85億韓元),由地方統籌運用於振興地方發展。另由中央相關部會首長組成「支援委員會」,協助地方發展,政府並承諾將韓國電力事業總部遷移至場址所在地,彰顯與地方共存共榮的決心。

2005年8月底,南韓各地方政府依據前述特別法,計有全羅北道之群山市(Kunsan)、慶尚北道的慶州市(kyongju)、浦項市(Pohang )以及盈德郡(Yongduk)四鄉鎮,向政府申請自願設置低階核廢料處置場。11月2日,4個地區同時辦理公民投票,投票結果慶州市民眾以70.8%投票率、89.5%同意而勝出,其他未獲選的三個鄉鎮,居民支持度也都在67%以上。顯見南韓政府在選址作業的宣傳溝通、回饋與相關配套措施,已成功的說服民眾接受低階核廢料處置場。

所謂「他山之石、可以攻錯」,回顧國內歷年來推動低階核廢料處置場選址的困境,南韓的成功經驗實在值得我們省思。未來相關單位應積極建立核廢料能安全處置的社會共識,規劃多元有效的社會溝通計畫,以及建立選址作業與回饋的法制基礎,期能在社會有共識、與民眾溝通順暢及完備的法律依據下,儘速解決我國低階核廢料問題。