:::

高效率核廢料固化技術


更新時間:2021-03-19 15:02
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印
放射性廢棄物如同有害事業廢棄物一般,須要經過安定化處理,使它具備足夠的物理與化學安定性,以確保搬運、貯存與最終處置的安全。由於大眾對放射性的疑慮,放射性廢棄物的產生者對廢棄物的安全管理,都十分謹慎地進行,除了確保安全外,也希望廢棄物愈少愈好。因此,在選擇安定化處理技術時,通常要能兼顧安全性及達成減容的效果。

將放射性廢液與固化材料混合,形成穩定的固化體,是各核能國家為達成放射性廢液安定化的普遍作法,選擇的固化材料主要有水泥、柏油或高分子聚合物等。這些方法,因為要添加多量的固化材料,造成廢棄物的固化體比原先放射性廢棄物的體積增加許多。因此,我國核能研究所自1990年即著手研發壓水式反應器廢液高效率固化技術,1998年核三廠採用該固化技術後,將其每年產生的固化廢棄物由往年400—500桶,1999年驟然降為34桶,2002年更降至17桶,使核三廠成為全世界核廢料減量最績優的電廠。該項固化技術除獲得美、日、法等十多個國家的專利外,並曾經技術授權日本日立公司,預備為敦賀核能電廠新建的三、四號機組所使用。

繼壓水式反應器固化技術研發成功後,核能研究所也開發成功沸水式反應器廢液高效率固化技術,核二廠於2006年開始使用該技術,當年即將其固化廢棄物年產量降為原來的1/3。