行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |
編號
AN - LM - 102 - 006
日期
2013 年 01 月 25 日
廠別
核四廠  
注意改進事項:
102年1月8日「反應器廠房通風系統—安全有關電氣設備通風系統」試運轉測試現場視察發現缺失檢討與改善事宜。 
注意改進內容:
102年1月8日在控制室現場視察電廠進行POTP-061.03試運轉測試程序書,表11.7.1第4.(19)之試運轉測試程序「紀錄1T41-FAN-0608A2在煙霧隔離模式下(Mode B)系統運轉參數於表11.7.1(14/24)」。視察發現如下:

一、實際測試過程中發現測試員僅觀查數秒鐘就記錄觀測數據,紀錄值為6,451 L/s。雖在接受標準範圍內(6,444L/s~7,876L/s),但視察員過一會再去查看,電腦數據已低於6,400 L/s,低於接受標準,測試員現場無法提出合理說明。顯示前次現場視察發現的觀測時間範圍問題確非個案,請比照本會注意改進事項編號:AN-LM-102-001第一、3項內容之要求確實改進。

二、測試員表示依程序書第8.11接受標準的敘述:「風量數據採風量平衡測試數據,並確定其在額定風量的正負10%內,而不採用控制室顯示風量…」,並說明主控制室電腦顯示數據僅為參考用。但依據測試員的詳細說明,應非僅供參考,因後續還須依據二者(主控制室顯示數據與現場讀值)差異進行主控制室電腦程式的計算參數調整,請檢討改進。 
處理狀態:
已結案  
處理情形:
台電已完成相關改善,同意結案。 
參考文件:
 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.