行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |
編號
AN - LM - 102 - 013
日期
2013 年 05 月 13 日
廠別
核四廠  
注意改進事項:
龍門計畫第46次定期視察之一號機各系統支架焊附於RCCV Liner作業符合性查證。 
注意改進內容:
龍門電廠1、2 號機一次圍阻體(RCCV)為鋼筋混凝土結構,依照美國機械工程師學會屬於ASME B&PV; Sec.III Div.2 之CC章節規範範疇,各系統支架焊附在圍阻體襯鈑(RCCV Liner)上的設備自設計到施工檢驗完成均須符合前述規範之CC 章節要求,惟現場各系統原有各自系統的施工安裝規範,未必符合CC Code 規範要求。在97 年度龍門施工處針對電氣導線管安裝作業不符合CC Code 規範要求而開立不符合報告(編號NCR-ELD-1231)後,至100年又再發現儀控系統管路安裝工程亦存在不符合CC Code 規範要求之情形,故本會第46次定期視察特就現場各系統支架焊附在RCCV Liner 上作業情形是否符合CC Code規範之要求進一步查證,查證結果如下:

一、在反應器廠房之土木結構工程之工作平台支架安裝作業其施工規範編號31113.71.0410 5G 一節註明RCCV Liner須遵循ASME B&PV; SEC.III DIV.2 CC 相關內容,但工作平台支架仍未依CC Code 相關規定施作,而係依照AWS D1.1 施作,其他系統部份也顯示焊附於Liner 上之支撐架係依其原有各自系統之ASME B&PV; Sec.III Div.1 或ASME B 31.1 施工安裝規範施作,也不符合CC Code 規範要求。基於本項查證作業是否符合CC Code 規範要求,請就奇異公司發行FDDR LT0-00685對各系統施工規範須依循CC Code 規範施作要求,分別說明各系統不符合管制之相關改善作業情形。

二、電氣導線管安裝作業之不符合報告編號NCR-ELD-1231 案係以審查焊接程序書(WPS)、焊接程序檢定紀錄(PQR)、焊工資格檢定紀錄(WPQ)及焊材是否符合ASME B&PV; Code Sec.Ⅲ CC Code 及ASME B&PV; Code Sec.Ⅸ做為可否”照現況使用”之條件,是以有關符合性審查應針對執行施焊之焊工取得龍門工地焊工資格之WPQ、施焊當時焊工執行焊接作業所依據之WPS 與其PQR,以及使用的焊材等資料進行比對。惟查證發現台電公司核技處於98 年2月27 日及3 月6 日分別以DNE-GE-00903-4502-B53 及DNE-GE-00903-4506-B53 函送GEH 審查,其送審文件之榮電公司WPS、PQR、WPQ 及焊材等資料,均為榮電公司於98 年2~3月間重新依據ASME B&PV; Code Sec.Ⅸ 2007 年版進行檢定之紀錄。台電公司應澄清以新檢定紀錄作為已焊接完成物之符合性審查資料是否符合規範要求。並請說明台電公司全案照現況使用之評估審查結果,有無將現場作業品質一併納入評估項目而同意照現況使用。

三、不符合管制報告編號NCR-ELD-1231 之現場施工作業不符合之管制作業一案,經澄清後已同意照現況使用並辦理結案,但在龍門施工處自行清查其現場作業狀況時,卻立即發現有不符合情形而需再開立編號NCR-ELD-5829案,其係因現場焊接方式不符合GEH 頒發圖面要求,現場巡視發現有跳焊施焊之焊道長度超過圖面規定尺寸,及C 型Channel 支撐長度約達2 公尺,但僅於兩端點處有焊道與單側施焊等情形,請澄清台電公司對施焊在Liner 上之焊道符合性是否進行全面查證其施工符合性。

四、抽查龍門電042-E010-1R51-0237 與-0205 兩份檢驗表,其施工作業原依據圖號:31113-0R51-S8450E(REV.1)執行,並於98 年4 月23 日完成所有檢驗作業,但查證時發現前述設計/施工圖面後續作業曾依據98 年12 月17 日發行之FDDR-LT1-D1800 刪除若干支架並進版為Rev.2,且依訪談結果發現現場原已施工安裝之導線管系統已配合Rev.2 圖面拆除並取消部分支架。然查對品質檢驗紀錄發現其上雖記載將抽換管制版圖面,但至今已逾3年仍未抽換、所拆除的支架其原施工檢驗紀錄未附、FDDR(編號FDDR-LT1-1800)取消的支架仍未列於刪除支架清單中外,也無支架拆(移)除之相關品質紀錄。針對以上諸多品質文件缺失,台電公司應清查是否已完成相關圖面及紀錄缺失補正,並檢討肇因及建立改善/預防機制。

五、RCCV Liner 原係由ASME B&PV; Sec.III Div.2 施工廠家新亞公司委託台船公司進行施工安裝,而目前Sec.III Div.2 之施工報告(Construction Report)仍尚未完成簽署作業,是以RCCV LINER有關之修理作業權責應仍屬新亞公司。然視察發現除新亞公司並未針對有關不符合案開立相對應之NCR 進行管制,請澄清說明。

六、查閱龍門電042-E010-1R15-0216&217; 兩份非安全級之檢驗表(照明及插座導線管系統),發現其中並無焊接相關(檢驗)紀錄,由於無法獲得焊工、焊接程序書及焊材等資訊,因而有關支架/構件是否符合ASME B&PV; Sec.III Div.2 CC Code 無從確認,造成相關焊道存在須移除後再重新施焊之疑慮。此外對附焊於RCCV LINER 之支架/構件等品質紀錄亦應平行展開檢視是否其亦有類似無焊接品質紀錄的情形。 
處理狀態:
已結案  
處理情形:
台電已完成相關改善,同意結案。 
參考文件:
 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.