行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |
編號
EF- KS- 78- 002  
廠別
核二廠
日期
2004 年 07 月 01 日
事項分類
設施建造  
等級區分
四 
違規事項:
(EF-0022)QC及監工的能力有問題,亦顯示目前外來支援人力資格的審查,必須再提昇改進 
法規要求:
10CFR 50.附錄B品保18條準則帶2條:「品質保證方案必須為工作人員提供觀念之灌輸與訓練計劃俾這些從事影響品質之工作的有關工作人員所做的工作均能勝任並維持足夠的水準。」 
違規條款:
 
違規內容:
1.液壓減震依據運轉規範要求執行功能測試,QA執行稽查,發現S-360B, 304B, 362A, 103C, 302A等之TENSION LOCKUP VELOCITY, TENSION LOAD, COMPRESSION BLEED RATE, COMPRESSION LOCKUP VELOCITY等計算錯誤,造成功能測試結果錯誤。顯示QC及監工的能力有問題,亦顯示目前外來支援人力資格的審查,必須再提昇改進。

2.經瞭解本項功能測試係由泰興支援人員朱建成擔任QC,機械課監工毛憲貴(亦係益鼎支援人員),由上項情形顯示:

(1)QC監工是否對此作業程序不夠熟悉?所受的專業訓練及TECHNICAL BACKGROUD是否恰當擔任此項工作令人質疑。

(2)對於支援人員擔任監工和QC,其是否能勝任及稱職電廠應一追蹤及建立成效評估制度,以確保大修工作品質。 
處理狀態:
已結案  
處理情形:
台電已完成相關改善,同意結案。 
參考文件:
 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.