行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |
編號
EF- KS- 78- 005
開立單位
核管處
廠別
核二廠
日期
2004 年 07 月 01 日
事項分類
反應器運轉  
等級區分
三 
違規事項:
(EF-0024)低壓FI汽機轉子製造過程時發現有重大缺失及高壓汽機護環缺失發現後未立即主動呈報本會 
法規要求:
1.終期安全分析報告16.6.8.A規定,與運轉相關之活動必須建立程序書並依該程序書執行。

2.ANSI N18.7-1976規定,設備、系統在值班人員野i下方可停用以進行維護工作。

3.程序書105規定,實際工作負責人,必須負責申請保護卡。

4.程序書105規定,在設備檢修之前,必須會同核對掛卡,確定設備已妥當隔離,各開關、閥類及其他必要地點皆已掛卡完成‧‧‧,以確定安全。

5.程序書105.5.5.4規定:使用與懸掛各種保護卡,需由當值值工師或值班主任認可,授權掛卡之值工師或值班主任,必須負責隔離妥當,懸掛保護卡,做必要的試驗以確定工作時安全,也要保證操作人員確實執行隔離、接地、掛卡或試驗。

6.程序書105.5.5.5.5復規定:檢修工作完成後,在準備恢復設備使用前,檢修工作聯絡書記載之隔離操作項目及掛卡位置,當值值班工師或值班主任需指定專人詳細核對開關或閥類等若未恢復正確位置,可能招致人員傷害,設備使用中斷或損壞設備。 
違規條款:
 
違規內容:
1.七十七年八月一日一號機因飼水加熱器洩水至主冷凝器之洩放閥不當開啟,因而加速了冷凝銅管之沖蝕並造成熱井高導電率問題,本會於七十七年九月十五日發備忘錄KS-0-050要求改善。

2.七十七年九月二十一日二號機補助廠房因維護工作管制不當及閥門未關分別造成兩次廠房積水事件。

3.七十八年三月二十七日本會駐廠視察員會同查證617.3.1:爐心隔離冷卻系統每月運轉能力測試,測試時需手動操作RCIC閥室內E51-F085與E51-F084兩閥,因該兩閥操作不便,E.O均以操作另兩閥取代,並稱可達到相同目的,但卻一直未能提出程序書修改,顯示工作人員並未養成遵守程序書之習慣。

4.七十八年五月十七日電廠人員進行616.2.3:包封容器穿越器洩漏測試,在未獲得值班人員之野i下即擅自操作閥門,以致造成HPCS動作,違反法規之規定。

5.七十八年六月中旬電廠執行一號機617.6.4 D/G室HVAC偵測試驗,按規定應執行排氣口溫度測量,但測試人員卻未依規定執行。

6.七十八年六月二十一日本會視察員會同查證二號機616.3.1.2一次圍阻體隔離十八個月定期測試時,見背盤2C69B之2AA-HV 602閥門關上掛有五月五日開立之禁止操作卡(編號:2R5-LLRT-D11-05),掛卡後開關位置應在OPEN位置,但盤面該閥之開關卻顯示在CLOSE位置,本會視察員會同值班與品質人員至現場查證確認該閥確係在CLOSE位置。

7.七十八年六月二十七日二值開始進行RWCU F/D F003儀控檢修工作,查控制室發現此項檢修工作並未開立檢修工作連絡書。 
處理狀態:
已結案  
處理情形:
台電已完成相關改善,同意結案。 
參考文件:
 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.