行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |
編號
EF- KS- 90- 003
開立單位
核管處
廠別
核二廠
日期
2001 年 09 月 10 日
事項分類
反應器運轉  
等級區分
四 
違規事項:
未依運轉規範規定的頻率,執行防火巡視。 
法規要求:
運轉規範16.3.3.7.8:「當16.3.3.7.8-1表所列之任何火災偵檢器不可用時,應於1小時內建立防火巡視,且至少每小時檢查該不可用儀器的區域一次。」 
違規條款:
違規事項之類級區分一、(四)、1。 
違規內容:
一、90年6月18日中午左右,二號機汽機發電機組之#6及#7軸承,因潤滑油管之熱偵檢器故障不可用,以致該軸承潤滑油管失火警報出現。直到隔天確認原因及完成換修偵檢器而恢復可用前,電廠並未遵循運轉規範之規定,每小時執行防火巡視(消防班僅約每值巡視 一次)。

二、90年6月13、14日和6月8、9日期間,電廠亦曾有二次類似之違反運轉規範防火巡視規定之紀錄。 
處理狀態:
已結案  
處理情形:
台電已完成相關改善,同意結案。 
參考文件:
運轉規範16.3.3.7.8 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.