行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |
編號
EF- MS- 78- 002  
廠別
核三廠
日期
1989 年 02 月 23 日
事項分類
反應器運轉  
等級區分
四 
違規事項:
(EF-0004)
1.三台輔助飼水泵室高溫,超過FSAR分析值。

2.非值班人員自行於控制室掛指示卡(違反程序書105)

3、維護人員訓練方案執行不確實。 
法規要求:
1.終期安全分析報告10.4.9.4節規定:每一台輔助飼水泵(AFP)必須經過72小時連續運轉,以証實其室溫不超過室內安全有關設備之環境檢定溫度限值。

2.終期安全性分析報告表3.11-2針對在設計基準事故情況下,輔助飼水泵室的最大環境檢定溫度是104Ff。

3.終期安全分析報告16.6.8.A規定,電廠必須建立各項程序書,以供遵照實施。
4.ANSI/ANS 3.1-1987(1981修訂版)對人員訓練有如下之規定:

(1)電廠必須建立訓練方案並參照執行。

(2)電廠必須建立訓練方案的定期審查及評估計畫。 
違規條款:
 
違規內容:
1.核三廠二號機三台輔助飼水泵室目前之溫度,已高過終期安全分析報告之104fF,對運轉安全有潛在之影響。

2.核三廠非值班人員未遵循程序書105「人員與設備安全」中有關掛卡之規定,自行於控制室掛指示卡。此項缺失原能會於77年3月11日已發視察通告(MS-0-0796)但電廠並未確實改正。

3.核三廠有關維護工作人員訓練方案之執行並不落實,定期考核工作並未具體實施,本項缺失原能會於77年3月11日已發視察通告(MS-0-0769),但電廠並未確實改正。 
處理狀態:
已結案  
處理情形:
台電已完成相關改善,同意結案。 
參考文件:
1.核三廠終期安全分析報告。

2.ANSI/ANS 3.1-1987 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.