行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |
編號
EF- KS- 96- 001  
廠別
核二廠
日期
2007 年 05 月 21 日
事項分類
 
等級區分
五 
違規事項:
核二廠清潔劑廢水未依程序執行作業,造成不當之排放。 
法規要求:
1.核子反應器設施品質保證準則第九條規定:對品質有影響之作業應有程序書、工作說明書或圖說,以規定合適之作業規定,並據以執行。

2.核二廠運轉規範16.4.11.1.1.1及Table16.4.11.1-1。 
違規條款:
1.核子設施違規事項處理作業要點之附件「違規事項之類級區分」一、反應器運轉、四級違規之第2項。

2.核子設施違規事項處理作業要點之附件「違規事項之類級區分」一、反應器運轉、五級 
違規內容:
一、經查相關紀錄,證實94年8月1日確有約250加侖清潔劑排泄槽廢水不當排放至廠外。

二、94年8月1日之不當排放,違反運轉規範16.4.11.1.1.1放射性廢液排放前須先取樣及Table16.4.11.1-1放射性廢液應批次排放之規定。

三、廢控室之廢液排放閥0HD-HV-340原始設計即有鑰匙管制,但廢控室為求操作方便而將鑰匙固定插在該閥上,喪失電廠鑰匙管制功能。

四、清潔劑排泄槽A槽與B槽底部連通閥0HD-HV-762長期維持開啟狀態,與電廠原設計功能及管路與儀器佈置圖所顯示之狀態不符。

五、由94年8月1日核二廠排放單資料顯示,當日排放單277塗改嚴重,紀錄與實際狀況明顯不合。

六、94年8月1日清潔劑排泄A槽曾發生溢流事件,但值班日誌並未登錄溢流狀況,並且當日廢控室值班日誌登錄操作設備時序混亂,登錄時間與實際發生時間亦不吻合。

違規等級判定:
本次事件核二廠確有不當之排放,且廢控室鑰匙管制不當及閥位置長期與電廠管路與儀器佈置圖不同等缺失,依核子設施違規事項處理作業要點附件之一、(四)、2「未依程序規定執行作業,而對安全或環境上有不良影響」規定,得開立四級違規;本案同時違反運轉規範要求,排放前事先取樣與批次排放之規定,依同要點附件之一、(五)、2「未依程序規定執行作業,而對安全或環境上有輕微影響」規定,得開立五級違規;本案另有廢控室值班人員排放單及值班日誌登錄不實之缺失,依同要點附件之五、(五)、7「放射性物料設施未依規定提報紀錄、報告或記載不實,影響管製作為者」,得開立五級違規。但因本案係核二廠主動向本會告知,且核二廠及台電公司知悉本事件後,均立刻展開調查,並撰寫報告提供本會參考,且隨時陳報本會相關之調查進度及結果,另考慮核二廠目前已採取多項改善措施,本案擬依同要點第十條規定「是否適時自行發現缺失、主動改正並依規定陳報」酌予降低違規等級至五級違規。 
處理狀態:
已結案  
處理情形:
台電已完成相關改善,同意結案。 
參考文件:
1.核子設施違規事項處理作業要點
2.核二廠運轉規範
3.核二廠管路與儀器佈置圖
4.核二廠104程序書「廠務管理」 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.