行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |
編號
EF- LM- 97- 002  
廠別
核四廠
日期
2008 年 03 月 28 日
事項分類
 
等級區分
五 
違規事項:
未管制「不符合規範之事項與修補作業」,並未依規定審核與判定後續之適當處理方式。 
法規要求:
核子反應器設施品質保證準則第十四條第一項中段、第十九條及第二十條第一項。 
違規條款:
核子設施違規事項處理作業要點及其附件(違規事項之類級區分)二、(五)1款。 
違規內容:
1.本會視察核四廠一號機抑壓池底部襯鈑(RCCV BASEMAT LINER )安裝作業時,發現有部分銲道寬達50mm以上,明顯較圖面相關尺寸推估之30mm為寬之情形,經瞭解此係因部分襯鈑尺寸不足,導致銲槽根部間隙寬度(Root Opening)無法達到圖面要求之13~14mm所致。然發現龍門施工處於處理過程中有以下不符規定之情形:

(1)經查相關S級銲道對接銲作業檢驗表之銲接前檢查結果,紀錄上均記載銲槽根部間隙符合規範標準,顯示經辦組及品質組檢驗人員執行相關銲道銲接前檢查作業記載並未確實。

(2)工程經辦組人員瞭解部分襯鈑銲槽根部間隙寬度無法達到圖面要求時,並未依「不符合狀況管製作業」要求,開立不符合報告(NCR)以管制有關之不符合事項;並在未經權責人員審核與判定適當之後續處理方式情形下,即由工程經辦組人員自行決定以Built-up方式補足襯鈑不足之尺寸。

(3)由本會發現當時現場Built-up及槽銲銲道之外觀均為as weld與仍有氧化層,且施工處無法提出與襯鈑Built-up銲接過程有關之銲接檢驗(含NDE檢測報告)或其他管制紀錄,顯示施工處對於此一修理作業之執行過程並未加以管制。

2.以上發現事實,違反本會核子反應器設施品質保證準則第十四條第一項中段、第十九條及第二十條第一項。爰依核子設施違規事項處理作業要點附件(違規事項之類級區分)二、(五)1款,開立五級違規,並請改正。 
處理狀態:
已結案  
處理情形:
97/10 台電公司已針對1號RCCV BASEMAT LINER銲道缺陷及不符合處理程序等之缺失進行改正,並研擬預防機制。 
參考文件:
 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.