行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |
編號
EF- LM- 98- 009  
廠別
核四廠
日期
2009 年 10 月 15 日
事項分類
 
等級區分
四 
違規事項:
二號機反應器圍阻體穿越器上被不當焊上臨時性物件。 
法規要求:
核子反應器設施管制法第七條後段。
核子反應器設施品質保證準則第六條第三項後段、第九條第一項、第十七條第一項前段及第二十條第一項等。 
違規條款:
核子設施違規事項之類級區分二、(四)、1。 
違規內容:
本會駐廠視察員於98年9月下旬駐廠期間發現:

一、二號機反應器廠房上乾井EL.+18100約90度附近之圍阻體內壁,發現有臨時性物件(吊耳)焊接(滿焊)在屬ASME Code Sec.Ⅲ Class MC之圍阻體電氣穿越器2R51-EPEN-0002N1之機械組件上;而其附近即有已裝設之埋鈑可供作臨時焊接用。經視察員與會同之龍門施工處電氣組及汽源組人員詢問現場附近之工人,其表示前一陣曾看見包商利用該臨時焊上之吊耳為著力點而吊運其他設備;經查證可能是相關包商為吊送設備方便而便宜行事,將該臨時性吊耳直接焊在圍阻體穿越器機械組件上。

二、另發現在同屬ASME Code Sec.Ⅲ Class MC之反應器圍阻體機械穿越器2T62-MPEN-0009C上亦焊有類似之臨時性物件,而該穿越器之斜下方圍阻體內襯鈑壁上,也有已裝設之埋鈑可供作臨時焊接用。

三、前亦曾發現類似缺失,其中並有經本會糾正者(如注意改進事項AN-LM-97-008 及AN-LM-97-009等)。

四、除了上述缺失外,相關案例並顯示龍門施工處經辦組、品質組及有關之認養區域負責人員等,執行現場巡查作業不確實,無法保障其主管設備不被後來之其他施工單位之包商等,因便宜行事而任意更動或損害該先前已施工完畢之設備。 
處理狀態:
已結案  
處理情形:
99/8台電公司已針對違規發現,就當日作業執行情形研擬記錄管制要求,並承諾加強現場巡查,經要求台電公司持續追蹤並提報實施結果後方同意結案。
台電公司已發函各組重申轉知承商不得在RCCV LINER PLATE 施銲,若必須施銲臨時物件於襯鈑應向汽源組提出申請,確認可施銲位置,方可為之,且移除後應在施銲處執行PT檢驗。
另外經現場勘察,本案所發現的兩處臨時銲接吊耳,已請中鼎公司配合磨除,經現場量測磨除處厚度減少未達1.6mm,依ASME Sec.Ⅲ DIV.Ⅱ CC-2533.3規定須執行PT檢測(於99.01.07執行PT,檢測結果合格),以確保表面完整性。為確保翼鈑材質未受到臨時吊耳及使用銲材之影響,於99.1.19以分光儀對兩銲接處進行化性分析,與原翼鈑進行比對,比對結果證明銲材及臨時吊耳之材質應與翼鈑母材匹配,故同意結案。 
參考文件:
核子設施違規事項處理作業要點第十及十四點。 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.