行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |
編號
EF- MS- 100- 003  
廠別
核三廠
日期
2011 年 05 月 06 日
事項分類
 
等級區分
五 
違規事項:
營運程序書漏列TRM要求項目,未執行測試並驗證可用性,且未依技術手冊採取行動。 
法規要求:
一、核子反應器設施品質保證準則第10條。
二、營運程序書630-S-008(消防噴灑頭及蓮蓬頭系統功能測試)。
三、技術手冊13.7.4.2。 
違規條款:
核能電廠違規事項處理作業要點,違規事項附件之類級區分一、(五)、2「未依程序書規定執行作業,而對安全或環境上有輕微影響」。 
違規內容:
1、100年第1季防火專案視察(100年3月7日~11日)發現,在營運程序書630-S-008漏列TRM中要求之項目(消防系統編號13、14、15,圍阻體內反應器冷卻水泵區域之一齊開放閥噴灑頭),長期未執行相關測試驗證其可用性,亦未能遵循TRM 13.7.4.2之採取行動建立相關項目的補償措施。

2、經比對核三廠標準化運轉規範TABLE 16.3.7.11.2-1中列有該項目之測試要求,參考該廠89年8月營運程序書600-S-008有該項目噴灑頭共12只之偵測試驗要求;另在該廠92年10月之營運程序書600-S-008即已漏列,研判兩部機組至少各五~六次大修期間未能測試並驗證可用性,初步判定明顯影響該區域之消防安全性能;該消防系統潛在不可用且未採取行動時間判定為10年。

違規等級判定:

本案為100年第1季防火專案視察發現,經提出與核三廠工安課、運轉課口頭確認,相關消防系統噴灑頭並未在其他程序書執行偵測試驗。防火區劃98為圍阻體內,發生火災時不會蔓延至其他防火區劃;而RCP係非安全相關設備,僅有爐心冷卻不足情況之相關EOP為需用。然圍阻體內尚有其他重要設備,如調壓槽PORV、RHR SDCM管閥、蒸汽產生器等;由於兩部機在過去甚長時間,均未執行上述偵測試驗,亦未採取TRM要求之Action,顯然對安全有輕微之影響。爰依核能電廠違規事項處理作業要點十、(二),以及違規事項之類級區分一、(五)、2開立本件違規事項通知,請核三廠針對本違規案疏失之原因追溯並釐清,確實進行檢討改正,以免類似事件再次發生。 
處理狀態:
已結案  
處理情形:
台電已完成相關改善,同意結案。 
參考文件:
1. 核子反應器設施品質保證準則第10條。
2. 營運程序書630-S-008(消防噴灑頭及蓮蓬頭系統功能測試)。
3. 技術手冊13.7.4.2。 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.