行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |
編號
EF- CS- 100- 003  
廠別
核一廠
日期
2011 年 07 月 12 日
事項分類
 
等級區分
五 
違規事項:
在未提出書面申請及評估即逕行設備施工作業。 
法規要求:
核子反應器設施品質保證準則第六條。 
違規條款:
核子設施違規事項處理作業要點附件「違規事項之類級區分」一、(五)2.款。 
違規內容:
一、本會駐廠視察員於5月25日於2號機反應器廠房1樓巡視,發現於編號061緊急照明燈旁設有兩插座以電線方式延長,不符配置導線管之應有作法,經查為儀控組人員於大修期間自行增設電源管路,並對現場RPS ATTS盤面下部進行機殼挖洞增設排風扇。

二、對未提出設計修改案(DCR)或任何書面申請及評估,維護單位自行於現場增設相關管路及設備等作業,不符程序書1103.01「電廠設計修改管制」之規定,亦不符品質保證準則第6條「影響品質之作業應於適當之管制狀況下完成」之要求。

違規等級判定:

在未提出書面申請及評估即逕行設備施工作業,不符程序書1103.01之規定,亦不符「核子反應器設施品質保證準則」第六條規定。依「核子設施違規事項處理作業要點」附件「違規事項之類級區分」一、(五)2.款屬未依程序規定執行作業,而對安全或環境上有輕微影響,判定為五級違規。 
處理狀態:
已結案  
處理情形:
台電已完成相關改善,同意結案。 
參考文件:
 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.