行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |
編號
EF- MS- 102- 002  
廠別
核三廠
日期
2013 年 09 月 18 日
事項分類
 
等級區分
四 
違規事項:
未遵循管制程序,致操作掛卡中之設備,造成安全相關之注硼槽(BIT)系統不可用。 
法規要求:
一、核子反應器設施品質保證準則第9條「對品質有影響之作業應有程序書、工作說明書或圖說,以規定合適之作業規定,並據以執行」。

二、程序書1114.03「禁止操作卡管制程序」第4.3.1節「現場懸掛禁止操作卡之設備在撤卡以前,嚴禁任何人操作,以確保工作人員及系統設備之安全」。 
違規條款:
核子設施違規事項處理作業要點「違規事項之類級區分」一、(四).2項。 
違規內容:
102年7月12日一號機進行BH-V015檢修(SWP ME1-1020696),由於同一時間因鄰近系統管路進行預防保養(SWP ME1-1025705),已將BH-V015等閥列為禁止操作之設備,維護人員於BH-V015檢修作業時,開啟列為禁止操作之BH-V015。經查其違反管制程序如下:

一、電廠對檢修作業SWP ME1-1020696之管制不當,僅掛卡停止泵,未掌握排程中BH-V015已掛卡作為SWP ME1-1025705的隔離邊界,須再擴大隔離邊界(如:將BIST槽內之水洩空),BH-V015才可進行檢修工作。

二、電廠執行SWP ME1-1025705之BH-V015掛卡管制不確實,致使維護人員進行BH-V015檢修作業時,開啟列為禁止操作之該閥,造成注硼酸調節槽(BIST)低水位以及注硼槽(BIT)系統不可用。本項係屬違反程序書1114.03定義4.3「禁止操作卡:簡稱紅卡。現場懸掛禁止操作卡之設備在撤卡以前,嚴禁任何人操作,以確保工作人員及系統設備之安全」。

違規等級判定:
本件因對檢修作業管制不當及掛卡管制不確實,致操作列為禁止操作之設備,造成安全相關系統不可用,爰依核子設施違規事項處理作業要點「違規事項之類級區分」一、(四).2項,未依程序書規定執行作業,而對安全上有不良影響,開立四級違規。 
處理狀態:
已結案  
處理情形:
台電已完成相關改善,同意結案。 
參考文件:
核三廠程序書1114.03「禁止操作卡管制程序」 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.