行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |
編號
EF- MS- 94- 001
開立單位
核管處
廠別
核三廠
日期
2005 年 02 月 01 日
事項分類
輻射防護  
等級區分
五 
違規事項:
「放射性物質排放RT069及RT004管制站監測盤面ALERT設定違反作業程序書」 
法規要求:
NA 
違規條款:
核能電廠違規事項處理作業要點:違規事項之類級區分四、四級違規、2。 
違規內容:
一、本會於一號機十五次大修期間現場查証RT069警報設定值5.14×10-6 μCi/cc(正確值)及RT004 3.90×101  Ci/sec(正確值)無誤,但管制站DMS監測盤面ALERT設定與作業程序書不符,分別為5.14×10-4 Ci/cc及3.90×102 Ci/sec(不正確),應係電腦系統管理不當所致,其不符分別可達百倍及十倍,違規屬實。

二、其間歷經大修而廠方疏於察覺及防範,過度信任電腦系統,更新軟體時復未詳加查證設定值有無不同,疏失明顯。

三、管制站設定點偏高,會對外釋行動研判時機稍有延誤,依「核能電廠違規事項處理作業要點」,原應處以四級違規,唯現場仍有其他監測設備輔助,復考量廠方事後已訂出防範措施,針對電腦系統提出檢討,電算課也增加驗證及核對功能,本項違規衡酌降為五級,兼顧儆示之目的。 
處理狀態:
已結案  
處理情形:
台電已完成相關改善,同意結案。 
參考文件:
1.核能三廠違規事項處理表
2. 906程序書 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.