行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |

更新日期: 2019-11-06 08:44 
 
作者:國立清華大學原子科學系教授 翁寶山
 
西弗(Sv)為等效劑量的國際專用單位,等於1焦耳/千克,以取代侖目。 

在同一函件國際輻射單位與度量委員會(ICRU)描述採用戈雷(紀念前ICRU副主席Louis Harold Gray, 1905-1965)作為吸收劑量的單位名稱時,也宣稱要選擇一個合適的等效劑量單位,並且正在作充分的討論。 

於ICRU完成這討論之前,國際放射防護委員會(ICRP)選擇了西弗作為等效劑量的單位,為了紀念ICRP前主席西弗(Rolf Sievert, 1895-1966)。西弗致力於研究工作人員和公眾接受低劑量的生物效應,他的後半生則注意到輻射防護的爭議問題。
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.