跳到主要內容區塊

:::
:::                        
發布時間:2018-11-07  17:16
   2018年台日高放射性廢棄物最終處置技術研討會
 
與日方核廢處置專家合影 活動時間: 2018年11月6日~7日
活動地點: 原能會二樓會議室
參加人員: 約96人

活動內容:

本(2018)年11月6日至7日原能會物管局邀請6位來自日本原子力研究開發機構(JAEA)、電力中央研究所(CRIEPI)、原子力發電環境整備機構(NUMO)以及名古屋大學等核廢料處置之專家學者,辦理「2018年台日高放射性廢棄物最終處置技術研討會」,期我國在邁向非核家園的過程中,經由台日雙方技術交流,以提升我國用過核子燃料的安全管制與技術發展。

研討會先由日方專家就幌延深地層研究中心之研究開發與地方溝通、處置設施之安全評估技術、日本地質環境與設施選址作業、科學特性地圖與公眾溝通等議題進行說明;台電公司也說明我國高放最終處置之技術建置計畫、潛在場址調查作業及公眾溝通計畫。

本次研討會除工研院、核能研究所、台電公司、相關學研單位及原能會等派員出席外,宜蘭人文基金會、環境法律人協會及環保團體也派員與會,共計約96人出席會議。研討會除經由台日雙方技術交流討論,精進我國處置技術能力,也經由開放民眾與會討論,聽取社會各界意見,以加強公眾參與。

 
 
其他活動照片 與日方核廢處置專家合影 台日雙方核廢處置專家合影 主持人黃慶村博士介紹日方專家 河西基博士回答與會者提問