:::

辦理游離輻射安全諮詢會議暨委員參訪林口長庚醫院質子放射治療中心活動


更新時間:2018-12-18 08:26
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

輻安諮詢會會議討論情形 活動時間: 2018-12-14
活動地點: 林口長庚醫院質子暨放射治療中心
參加人員: 本會游離輻射安全諮詢委員、林口長庚醫院同仁及本會相關業務同仁,計40人。

活動內容:
本會於107年12月14日,假林口長庚醫院召開第16屆第3次游離輻射安全諮詢會,會中輻防處就非醫用輻射源管制與年度專案檢查執行概況,進行專案報告,委員對於本會在輻射源管制上的用心,特別民生輻射源應用日益廣泛,原能會在有限人力,亦透過射源分級管理、輻防資訊化輔助與輔導業者自主管理等策略,確保輻射從業人員、民眾與環境輻射安全,另藉由專案檢查,使受檢單位管理階層重視輻防管理與強化自主檢查,委員均表肯定並期勉繼續保持。
   
會後安排委員訪視該院質子放射治療中心及質子束流實驗室,該中心設有國內第一部質子治療設施,故委員對於中心輻防管制與醫療、研發現況,充滿高度興趣與關心。醫院同仁對於委員所詢事項均詳盡說明,也透過本次委員訪視時機,適時向委員請益,以精進完備中心及實驗室之治療及研究技術能量。會末討論中,委員對於長庚醫院癌症治療技術能力、研發能量與輻安管制作業均表肯定,也期許長庚醫院質子治療中心,未來在癌症治療應用與質子束研究上,能扮演技術領頭羊的角色,並成為國內輻安管制標竿。

 
 
其他活動照片 輻安諮詢會會議討論情形 長庚同仁說明質子治療機之醫療效益 長庚同仁說明質子設施輻安管制作業 長庚醫院自行建置質子束流實驗室 與會人員合影