:::

花崗石大理石之輻射是否有害?


更新時間:2007-01-25  17:27
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

天然游離輻射包括宇宙射線及地殼所含釷、鈾系列及鉀40等核種所產生的輻射,在人類生存空間中,空氣、水、大地、建材、食品及人體內均含微量的天然放射性物質,人類自太古時代就在這種環境中生存,只是輻射無味、無色、人體感官也無法感覺它的存在。

在環境中由天然放射性物質產生的輻射,稱為天然背景輻射。各地區之天然背景輻射值會隨當地地質組成、緯度不同而略有差異,台灣地區天然背景輻射每年約為2毫西弗,而印度的喀拉拉地區平均為13毫西弗,世界各地區平均值為2.4毫西弗。

此外,使用不同之建材也會造成室內輻射值的些微差異,依聯合國原子輻射效應科學委員會(UNSCEAR)報告,世界各國室內加馬輻射劑量率平均為0.08微西弗/小時,變動範圍在0.01至2.1微西弗/小時。一般而言,建材中天然放射性物質含量,磚較木材為高,混凝土又較磚為高。另外有關天然石材方面,花崗石、大理石含天然放射性物質雖然較多,但本會曾對使用花崗石、大理石為建材之建物實地測量,其結果室內輻射劑量率和聯合國報告並無顯著差異。

有關室內氡氣活度之標準方面,目前先進國家都沒有以法令管制,僅作建議。以美國為例,其環保署之建議為:「氡活度改善標準為 150貝克/立方米」,而本會之建議標準亦同。根據原能會輻射偵測中心以往調查結果,國內之室內氡平均活度為10貝克/立方米,而室外氡平均活度為 4貝克/立方米。使用花崗岩建材時,約為14~48貝克/立方米,但仍遠低於本會及美國環保署所訂建議改善標準。依UNSCEAR報告,室內氡氣造成的輻射劑量,世界年平均值為1.26毫西弗,本會輻射偵測中心調查臺灣地區約為0.44毫西弗。

有關近日媒體報導,花崗岩大理石等建材氡氣濃度,造成民眾輻射劑量過高,對人體造成傷害乙事,請民眾無需過於擔心。