跳到主要內容區塊

:::
:::                        
發布時間:2012-03-22  14:31
   有關劉黎兒女士於自由時報投書「輻污無所不在,台灣標準寬鬆」之澄清說明
 
有關劉黎兒女士於3月21日自由時報電子報投書「輻污無所不在,台灣標準寬鬆」乙篇,其中述及「…台灣的原能會標準是0.2微西弗/小時,實在過於寬鬆…」乙節,原能會澄清說明「有關廢鐵之輻射檢測標準,係發現其超過環境背景值時,即進行調查處理,並非如媒體所稱之0.2微西弗/小時,是以原能會目前之處理方式已十分嚴格,並無劉女士所稱標準寬鬆之情形」。
 
有關財政部高雄關稅局於3月3日自越南申報進口廢鐵貨櫃中檢出一支外型類似棍型鐵質輻射異常物(如下圖),研判為廢棄之工業用輻射源,該物品經分析確認僅含有鈷-60放射性核種,與核能電廠內受污染物品含有多種放射性物質之情形並不相同。
 
原能會為確保國內鋼鐵業生產之鋼鐵材免遭受輻射污染,已於83年訂定發布「放射性污染建築物事件防範及處理辦法」,並建立上、中、下游防範管理機制,要求國內所有設置熔煉爐的19家鋼鐵廠裝設門框式輻射偵檢器,並建立輻射偵檢機制,對出入鋼鐵廠之原料與成品均實施輻射偵檢,所採用之檢測標準即為環境背景值。歷年來,此防範管理機制,已確實發揮功能,有效防範輻射污染事件發生。
   
近年來財政部高雄關稅局為加強稽查國際間流通貨櫃裝填物品之安全,亦於港區設置貨櫃通關之門框式輻射偵檢器,此項強化偵檢措施執行後,已使國內的輻射安全防範機制更加完備。
 
 
附檔下載
  ●附檔下載(1): (GIF檔案)