:::

原能會針對日本輸入食品輻射檢測情形說明(新增影音檔 3/26 18:00)


更新時間:2015-03-26 14:27
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

有關日本輸入食品報驗資料不實案,本會所屬專業實驗室正陸續接收衛福部送來之樣品,全力配合進行輻射檢測作業,以確保民眾食品輻射安全。

至3月25日止衛福部已採送365件日本福島、茨城、栃木、群馬、千葉等5縣食品送本會分析,分析結果未檢出任何人工放射性核種。另自100年3月至104年3月24日我國對日本進口食品共取6萬7仟餘件樣品進行輻射檢測,所有樣品之輻射檢測結果皆符合我國及日本之標準。

另行政院  院長於今(26)日院會指示,原能會除提供檢測結果外,應就檢驗方法適時對外說明,謹就本會食品輻射檢測方式說明如下:

我國針對日本進口食品採用兩階段檢測分析方法,第一階段為直接計測,將樣品直接放進檢測設備後,進行定性分析,以確認有無人工放射性核種(如:銫-134、銫-137)。若有,則執行第二階段定量分析,將原樣品進行切割、搗碎等前處理後,再裝罐放入檢測設備,以精確測定核種含量,如圖1~圖4。因兩階段皆使用精密之檢測設備,故對於食品有無包裝、切割或搗碎,均能有效偵測到食品的輻射,提供足以信賴之檢測結果。

 
 
附檔下載附檔下載(1):輻射檢測情形說明 (PDF檔案)