跳到主要內容區塊

:::
:::                        
發布時間:2017-09-19  16:47
   原能會樂意協助經濟部推動核廢料境外合作處置
 

依據106年9月19日媒體報導,環保署李署長在美演說促核廢運美,以及經濟部表達樂意與美討論乙事,對李署長關心國內核廢議題,原能會謹致謝忱,並就核廢料相關議題回應說明如下:

一、有關美國聯邦組織的權責分工,環保署(EPA)係負責制訂環境輻射安全標準;核能管制委員會(NRC)負責核發用過核子燃料與高放射性廢棄物最終處置設施之興建與運轉執照,以及運轉期間的安全管制;至於用過核子燃料與高放射性廢棄物最終處置設施的興建與運轉,則由能源部(DOE)負責。美國是目前國際間少數在法律上未明文禁止輸入核廢料的國家,但以往並無協助其他國家核電廠產生用過核子燃料於美國進行處置的實例。

二、我國在核廢料的管理政策上,係採境內、境外平行推動的立場,由核廢料的產生者研提計畫積極推動。報載經濟部及台電公司均表示樂意就此議題與美方討論,目前台美在核能合作交流方面,每年於兩國輪流舉辦台美民用核能合作會議,今年預定於12月於高雄舉行,原能會將洽詢經濟部及美方意見,適時排入相關討論議題。

三、原能會將持續秉持「全民的原能會」的施政理念,為全民福祉及核能安全善盡把關職責。配合2025非核家園政策目標,如期廢核及面對核廢,更是原能會未來施政的重點,期盼相關部會為如期達成非核家園目標攜手合作。