跳到主要內容區塊

:::
:::                        
發布時間:2017-12-26  16:25
   原能會今(26)日公開「國際核能安全公約中華民國國家報告」
 

原子能委員會今(26)日公開第三版「國際核能安全公約中華民國國家報告」,該報告依國際規範從各面相檢視國內核能安全現況,包括機組狀況、法規架構、安全管制、安全文化、財務與人力資源、人因考量、品質保證、輻射防護、緊急應變、廠址強健性再檢視、運轉經驗、福島經驗回饋等。

國際原子能總署(IAEA)於1994年6月17日採納了「核能安全公約」(以下簡稱CNS),此公約於1996年10月24日正式生效。CNS目標是透過各會員對此公約應履行之維護核能發電安全義務的努力,來維護全世界高水準的核能安全。依據IAEA官網公開資料,截至2017年7月CNS共有83個會員,包含82個國家和1個機構(EURATOM)。

我國非聯合國會員國,無法成為CNS會員,但原能會十分重視任何可檢視、提昇國內核能安全管制水準的機會,因此仍主動參酌CNS機制來自我檢驗,並與美國核管會協商達成針對雙方報告互相執行同行審查之共識。2004年9月,我國首次針對核能安全公約會員應履行之14項維護核能發電安全義務完成一份自我檢視與探討的國家報告,並於2005年與美國核管會進行同行審查,後續於2011年執行第二次同行審查,今(2017)年則執行第三次同行審查。而為使國內一般民眾更易於瞭解核能安全公約國家報告,原能會並同步公開中文版之報告,除翻譯英文版內容外,並增加部分補充說明資料(另亦含中、英文版本之對應章節與差異)。

原能會秉持「全民的原能會」的施政理念,除將確保我國核能安全水準與國際同步外,亦會持續精進各項安全管制作為,為全民的安全把關。

 
相關連結   ●國際核能安全公約