跳到主要內容區塊

:::
:::                        
發布時間:2017-12-29  11:01
   全國環境輻射即時監測站107年起再增一站,計47站監測資訊即時網路公開
 
原能會自107年1月1日起,將增設於彭佳嶼之環境輻射即時監測資訊公開於網站,每隔5分鐘更新即時監測數據,使得目前公開之環境輻射自動監測站數,全國將由46站增加為47站。

彭佳嶼環境輻射監測站的設置係原能會與海巡署跨部會的合作結果,目前彭佳嶼仍然是軍事管制區,經克服氣候及交通不便因素,由海巡署提供場地與電力等資源,原能會負責輻射監測相關技術與設備,終於在距離臺灣北部基隆港約56公里,航程約2.5小時的彭佳嶼完成環境輻射即時監測站的設置。

彭佳嶼位處於台灣本島的北邊,行政隸屬於基隆市中正區,尚未開放一般人登島觀光。原能會輻射偵測中心表示,原本在台灣本島及離島地區共設置46處環境輻射即時監測站,監測全國環境輻射變化的情形並即時公開,本監測站的增設完成表示我國固定式環境輻射監測範圍的擴大,若境外地區發生輻射外釋致可能影響台灣時,我們將可提前得到輻射資訊,有助於國民輻射安全的確保。
 
彭佳嶼海巡署安全檢查哨
相關照片(1):彭佳嶼海巡署安全檢查哨
機動輻射偵檢器模組(無線通訊)
相關照片(2):機動輻射偵檢器模組(無線通訊)
相關連結
  ●相關連結