跳到主要內容區塊

行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
行政院原子能委員會簡易版
:::
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
發布時間:2018-04-25  23:07
   有關媒體報導北韓核試驗場崩塌恐致輻射外洩一事,原能會持續掌握相關資訊
 
報導引述研究北韓核武的中國科學家指出,北韓核試驗場旁的萬塔山已坍塌,所釋出的輻射塵恐影響鄰近國家,原能會持續密切關注其發展,目前掌握資訊如下:
一、原能會之核安監管中心及輻射偵測中心,全天候24小時監控全國47處即時環境輻射監測站數據變化,目前國內環境輻射監測值均為正常。
二、經查北韓鄰近國家之官方單位包括大陸環境保護部、日本原子力規制委員會(NRA)、南韓核能安全與保安委員會(NSSC)及聯合國全面禁止核試驗條約組織(CTBTO)網站,均未見發布相關消息;日、韓兩國及大陸鄰近地區之環境輻射監測結果均為正常。
三、報載北韓過去6次核試驗中,有5次在萬塔山底下的豐溪里(Punggye-ri)核試驗場進行,故過去屢有萬塔山結構已遭破壞,恐有山體崩塌導致輻射外洩之推論,惟目前仍待進一步證實。
全民的原能會以國人的輻安守護者為己任,持續關注後續發展與全時監控國內環境輻射變化,如有輻射外洩情事發生,將即時發布輻射監控結果,讓民眾掌握相關最新訊息,確保民眾輻射安全。