跳到主要內容區塊

:::
:::                        
發布時間:2018-10-10  15:50
   總統出席「中華民國中樞暨各界慶祝107年國慶大會」,發表演說強調非核家園也不能走回頭路,原能會配合政府政策就核安管制機關立場說明
 
提供單位:行政院原子能委員會綜合計畫處
刊載日期:2018.10.10
https://www.president.gov.tw/News/23769

總統出席「中華民國中樞暨各界慶祝107年國慶大會」,就「民主臺灣 照亮世界」發表國慶演說 強調非核家園也不能走回頭路。這不只是為了核電廠所在的新北和屏東,更是為了世世代代的臺灣人,能免於核災的威脅。原能會配合政府政策就核安管制機關立場說明如下:

一、蔡政府在2016年5月20日上台後,原能會配合政府政策提出了「如期廢核」及「核廢處理」作為原能會未來的重點業務,這兩年多來,原能會為落實2025非核家園,具體作為如下:
1.要求台電公司依法於107年12月、110年7月,如期提報核二廠、核三廠除役計畫送審,以積極落實2025非核家園政策。並成立「核電廠除役安全管制專案小組」,督促台電公司如質如期執行除役計畫,以確保除役作業安全。
2.現有電廠運轉至期限屆滿為止,不再延役,105年7月把核一廠的延役申請案退回。
3.106年6月28日完成核一廠除役計畫審查作業,審查結論要求台電公司核一廠二期乾貯改採室內貯存,紓解民眾對用過核燃料露天乾貯的安全疑慮。用過核子燃料乾式貯存核照期限由40年縮短為20年。
4.請新北市政府積極辦理第一期乾貯設施水保審查,並促請經濟部要求台電公司應積極與新北市政府溝通協調,取得第一期乾貯設施水保完工證明,俾利儘早移出反應器內之用過核子燃料,未來再行移往室內乾貯設施,以儘早進行核一廠除役作業。
5.審查核准龍門電廠兩批次共400束核燃料外運作業。
6.原能會將會同經濟部就可行方案,督促台電公司積極面對核電廠除役及核廢料的問題。並持續嚴格管制核廢料安全,以確保公眾健康與環境品質。
7.要求台電公司重新檢討修正最終處置計畫,並提出低放處置計畫替代應變具體實施方案,以因應處置計畫時程之延宕。並於106年2月審定該方案,要求台電公司應積極規劃辦理集中式貯存設施,以利蘭嶼核廢料遷移及做好核電廠除役準備。
8.要求台電公司提報之「我國用過核子燃料最終處置技術可行性評估報告」應經國際同儕審查,原能會預定於今年底前完成審查作業。
9.請行政院永續發展委員會「非核家園推動專案小組」,將「積極推動核廢料集中貯存方案」及「蘭嶼貯存場遷場議題」列為優先討論議題。

二、2025非核家園是政府的既定政策,在邁向非核的過程中,原能會除了落實核電廠安全監督,強化核災緊急應變機制,更須積極面對核電廠除役及核廢料的問題。

三、原能會仍將秉持「全民的原能會」的施政理念,嚴格執行核能安全監督管制之職責,絕不會有絲毫懈怠。