:::
:::

原能會就日前有關福島核電廠發生核污染水可能已經流入大海報導之後續說明


更新時間:2021-07-20 13:50
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

日前「福島核電站又發生核廢物洩漏污染水可能已經流入大海」之報導,原能會本於核能安全主管機關職責,謹就報導內容相關後續消息,進一步說明如下:
  1. 經查日本管制機關原子力規制委員會(Nuclear Regulation Authority,簡稱NRA)官方所發布訊息,NRA於今年7月19日接獲東電公司通報並指出,含有放射性物質水溢出的原因可能是集裝廢棄物容器的頂板和艙蓋發生位移,導致雨水進入後造成容器積水外溢。
  2. 目前這些容器中的積水已被送往放射性廢棄物集中處理設施內,且這些容器亦已進行維護;附近河川鄰近區域的海水,其輻射劑量變化在正常波動範圍內,對於環境沒有影響。此外,NRA駐場視察員亦赴現場進行檢查,後續將對東京電力公司執行的肇因調查與防止事件再發生對策等進行確認。
  3. 原能會輻射偵測中心已在台灣鄰近海域建立33個監測點,持續監測海水輻射變化,原能會亦建置63處即時環境輻射監測站,監測數據均為正常值。
  4. 原能會本於全民的原能會理念,將持續以專業立場,關注本案後續進展,全力做好各項工作確保公眾安全。
 
 
相關連結日本福島核災含氚廢水