:::
:::

原能會針對國際原子能總署(IAEA)發布第5次就日本福島第一核電廠除役中長期路徑圖(Roadmap)之同儕審查報告相關說明


更新時間:2021-08-27 15:53
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會綜合計畫處、輻射防護處
前往相關報導1

國際原子能總署(IAEA)於今日(8月27日)發布其第5次就日本福島第一核電廠除役中長期路徑圖(Roadmap)之同儕審查報告,原能會本於核能及輻射安全主管機關職責,謹就此發佈之消息,進一步說明如下:

1.2011年福島事故之後,日本政府就福島第一核電廠除役工作提出了一套中長期的路徑圖(Roadmap),以就除役工作提供相關執行依據。過去幾年間,國際原子能總署(IAEA)應日本政府之要求,曾於2013年4月、2013年11-12月、2015年2月及2018年11月組成同儕審查團隊,以提供日本政府在執行路徑圖相關工作過程中的協助,也將當中獲得的經驗和知識與國際分享。本次(第5次)同儕審查係於2021年6-8月間國際原子能總署(IAEA)所執行的相關審查工作(此與IAEA針對核災含氚廢水所組的國際專家團不同,目前該專家團尚未成行)。
 
2.根據第5次同儕審查報告,IAEA審查團隊感謝日本政府在針對核災含氚廢水完成純化與稀釋後進行處置的政策方針,並指出針對廢水做好處置是審查團對除役工作重要的建議,其將有利整體除役的進行。報告中亦指出IAEA就核災含氚廢水的相關技術專業協助並未包含於該次任務內,而是將另以其他與日本政府的協議執行之。
 
3.IAEA於2020年4月針對ALPS核災含氚廢水管理的審查報告中建議:
(1)需儘快決定ALPS核災含氚廢水的後續處置方式,並讓所有利益相關者參與進來,確保風險降低且能安全有效實施。
(2)東京電力公司應根據法律法規,準備向日方核能管制機關提交綜合實施方案,並輔以安全評估和環境影響分析等項目,以解決公眾、工作人員和環境的輻射安全問題。
(3)為使處理方針能順利實施,東京電力公司須以經管制機關批准的強化綜合監測計劃及溝通計劃,並得到地方、國內和國際的支持,確保主動和及時地將資訊傳遞給利益相關者和公眾。
(4)在後續階段以調查數據進行劑量評估,來支持此排放的許可正當性。
 
4.原能會本於全民的原能會理念,將持續以專業立場關注日本福島核災含氚廢水處置的後續進展,全力做好各項工作確保公眾安全。

 
相關連結日本福島核災含氚廢水